京华烟云 京华烟云 9.0分

酷似红楼梦胜过红楼梦

雪花苍白
2017-05-25 22:53:13
先说说我对《红楼梦》的看法,作者很有文采,全书应该有成百上千首各种形式的诗词歌赋,当然也不乏糟粕,读起来不顺畅,语言可能是原因之一,但最大的原因感觉是无病呻吟,难以共鸣。大师林语堂直说本书与《红楼梦》有千丝万缕的联系,我们也能轻易看出对其的模仿。很成功。把几十年的故事写得有味道有意思,还融入了佛教和道教理念以及清末至抗战的大背景,从这个层面来讲,有些像《根》和《飘》,可见其地位。另一亮点是对于年龄随着时代变迁而增长,能比其他跨越几十年的书更让人有感触。立夫和木兰的感情描写得非常微妙,既不产生和影响大剧情,也能让人体会这种志同道合的互相爱慕。林语堂的笔法非常奇妙,我甚至能感受到他贯穿始终的平和心境,没有把谁写得值得恨之入骨,也没有把谁写得可怜至极,却能给出一些小波澜让读者感受整个历史的沧海桑田,也能上升到民族气节。这就是大师的大气。
缺点也是有的,部头大了难免会疏忽,有些人物未经介绍就自顾自地登场,后半段的节奏把握失调,有虎头蛇尾的嫌疑。还有一点,江苏文艺出版社这版的人物表做的真差,乱七八糟。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

京华烟云的更多书评

推荐京华烟云的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开