基地 基地 9.2分

第一次看的科幻书,很酷,

Miss.王

Ⅰ:

第一基地何以维持不被吞噬(竞争力之变)↑↑↑↑↑

• 长距离通信总是与沐浴有不解之缘
  • 贸易中断,如果没有迫在眉睫的危险,人民的爱国心就不会被激发出来。故,那些小小的不便,反而会令人难以忍受。(在第一位的永远是易发现的身边的不舒服,例如中断的货物,而国家层面上因为相较生活离自己较远(生理,心理)。)

Ⅱ:看到第二部最后几章时,不由得震惊啊:

1. 你开始以为端点市就是写百科全书留给后世的?可没想到侵略的问题。
  2. 你后来以为基地会一直解决一个个看得见结局的麻烦这样下去,可没想到前几次都只是物质形态对付物质形态,对于能够控制精神的变异体的存在难住了第一基地。

Ⅰ:

第一基地何以维持不被吞噬(竞争力之变)↑↑↑↑↑

• 长距离通信总是与沐浴有不解之缘

Ⅱ:看到第二部最后几章时,不由得震惊啊:

3. 你以为真的是谢顿怕人们知道心理史学然后没有在宇宙里存留心理史学家?可没想到谢顿防止人为因素干扰自然采取的方法不是消灭它,而是让他存在于缓慢生长里,只是一个未成形的胎儿般未到出现之时。只有他们在第二基地,神秘的第二基地,在最初开会时都很少谈到的地方,才是隐藏的大boss。你以为的就是你以为的?太恐怖。
  4. 有时候要会站在高处观看整个局势:整个过程中,战争总是在自己身后产生,不觉得自己是多么厉害的角色,故一定是哪里出了问题,为什么呢?除非我们随身带着那个麻烦。

话语:

• 骡的调整人类感情平衡的能力,有时反过来用效果甚至更好,绝望也是一种情感。看不见一丝光明时,便会绝望地轻易投降
  • 只有情感被定型,理性犹在,制约之后地情感或会对理性造成某些影响,然而这些并非强迫性的,反之,我摆脱了过去地情感羁绊,有些事反而能够看得更清——一个被成功洗脑者的自述。(绝处逢生,逆向思维)
  • 人的恐惧到了这种程度(永远表现得那么害怕),本身就是一件滑稽可笑的事情,骡可能就喜欢这种滑稽的反应。
  • 时间或空间上的距离,会将某些事件的重要性放大,这是人类历史上永恒不变的教训。

Ⅲ:总的来说是:算计与被算计与怀疑被算计。

看到最后计中计的成功在于,总有一方,对某些问题的考虑没能多问问“why”,只觉得合乎逻辑,表面正常,就像为了自己想出的这个计谋然后认为别人就一定会走哪步,如我在开始下象棋的时候,走的一步,准备下一步吃对方棋的时候,改对方走时总想着:别看出我要吃你啊,那个棋别走掉啊。只是因有很多漏洞,会让人有路可走。所以,才会有此担心,而不是把人堵到死路。书中,同理,某些步骤双方都想的合理,某些步骤,就可能想不到,由此产生输赢。

引用看过的刘墉写的一句话:”我们总是想别人没自己聪明,而在下棋时,希望对方不要看出我们的弱点。如果对方真没看出来,而走了另一步时,我们则暗自心喜。 岂知,如果对方是高手,他也可能正设下这个陷阱,让我们把注意力放在上面,而忽略自己另一个更大的弱点。“

话语:

• “骡的心灵由于无线绝望而门户大开”。

(↑第一次出错也是因动了感情而没有对那个女的进行情感改造。这次亦是如此。人,普通人都会遇到的是,在脆弱之时,别人的一句平庸的安慰或一个拥抱,都会变得很是让人感动,这个人不同寻常,至此便会有很多男女交往时,往往一方分手,另一方安慰或者只是这段时间一直陪在身边,由此便会有了心灵上的一道缝为那人打开。

• “圆没有终点”“若有谁去搜一个危险的敌人,绝对不会再自己的俘虏堆里去找”(最危险的地方就是最安全的地方。)
  • 感觉到很瘆人的一句话:“一个人要何时,才能确知自己不是傀儡?又要如何才能确知自己是傀儡”(想到了#楚门的世界#)
  • “端点星的人对我们抱着相当矛盾的情节——他们认为我们拥有优势,因此对我们有憎恨又嫉妒;然而在他们潜意识中,却又始终仰赖我们的保护。”

(↑在端点星人现在的思维里,出现了一个和自己同是谢顿造出来的,且精神史学上很强大的星球,想到的只是自己这些年给别人施加的,又或者说所有星球都一样的:拿自己的资源(当这资源足够稀缺时或足够强大时才成立)去进行侵略扩张。而他们端点星人没有想到:为什么这几百年来第二基地都没有出现,尽可能的降低存在感?

只是因为他们存在的目的并非统治银河系,只是要让一切都尽可能快的度过中间过渡时间,以形成新体系,无意去用精神力量控制所有人。)