书评

Carlione
这本书封面就写着这本书是一部“拯救人类理想,揭开人类心理隐私的百科全书”,冲着这句话,我翻开了这本书。
这本书主要分为两个方面:一、性学三论,第一篇《性变态》详论同性恋、性错乱、及心理症患者的性冲动。第二篇详细分析幼儿性欲的来源、目的及其表达方式。第三篇《青春期的改变》饮食弗氏著名的原欲理论。弗洛伊德的《性学三论》是独一无二的性学理论的经典。二、爱情心理学,也包含三篇文章,其中对男人恋爱的畸形心理,性无能的原因,以及处女的谜样的含意,都有极精辟的分析,读来令人回味无穷。
当然还有儿童的性理论、诗人与白日梦、性道德文明与现代人的不安、无意识等内容,我重点对爱情心理学的内容,谈谈我的看法。
一、男人的对象选择
一、男人的对象选择
弗洛伊德谈到男人选择自己的热恋对象,有两个条件。一、这个女人有所属,或有丈夫、未婚夫甚至是情夫,就是有很多人竞争,然后对无人问津,没有恋爱经验的女人毫无爱欲甚至嘲笑。我认为这种男人就是贱,当然,这是身为后一种女人的愤懑、不平。其实这种男人就是认为这样的女人才是优秀的,他们享受竞争的乐趣,如果竞争成功,证明他很优秀,很自豪。失败的话也会觉得这个女人太优秀了,竞争她的人也非常优秀,我失败也很正常,用热恋对象来提升自尊。二、青楼之恋(非野鸡不爱):凡纯洁善良的女子,对她们均没有爱情的魅力,情爱的诱惑力永远来自那些贞操可疑、性生活不检点的女子。文学家的笔墨下有许多爱情故事,总会有一些老套的桥段,女主跟哪个男子,来往甚密了,男主总是各种吃醋,各种嫉妒,霸道宣言:你是我的,再回家好好惩罚一下。弗洛伊德说:在嫉妒的情绪下,热情会升到沸点,其对象的价值也会升高,高到无法比拟。这是病态的。
二、阳痿——情欲退化现象
在精神分析领域,最常遇到的就是阳痿的病例,心理性阳痿,弗洛伊德是这样解释的:在婴儿时期,双亲及保姆对孩子流露出的疼爱之情就包含着色情,孩子长大后,接触到情欲后,他们就会去寻找可以满足他们性欲的人,潜意识里他们总是在寻找和双亲相似的人,在上床是,潜意识里不能乱伦的就会造成他们阳痿。
三、处女禁忌
在文明社会里,我第一次听说“处女禁忌”这个词,更多的是听的是“处女情结”,所以我感到非常的震惊和深深的地不理解。
何谓“处女禁忌”?原始人由于恐血所产生的对处女性交的禁忌。是一种极为原始、愚昧的性禁忌。一方面是害怕与处女性交,一方面又要生殖繁衍,于是便出现了这种变通的禁忌方式。处女禁忌采取两种方法,一种是“事后消灾法”,即与处女性交后,次日将沾有处女膜破裂出血的衣物交给梵僧,挂于树上,念咒语,行“消祓式”,以此灭灾。第二种是“事前破瓜法”,处女在婚前由他人或自己用器物破瓜。俾路支人的女子成熟时,其母用剃刀替她划破处女膜。
世界各地有哪些破除“处女禁忌”的方法呢?
  在柬埔寨,祭司用手指浸了酒为处女破瓜。有的阿拉伯人请老年妇女代为破瓜。堪察加的伊台敏少女,则由其母用手指捅破她的处女膜。
在澳大利亚的一些原始土居部落,部落里如果有人结婚,人们就纷纷前来祝贺,大家尽情地跳舞、喝酒。狂欢达到高潮时,部落里的一些人把新娘簇拥到另一间房间里,用石器或其他什么工具破除她的童贞。然后由一个人带着沾有处女血的东西向大家展示。北澳大利亚人用小木棍破瓜。新南威尔士土人以燧石碎片破处女膜。印度人曾有以佛像之性器破瓜的习俗,而古罗马人则用神像性器破瓜。处女禁忌的变通方法,如果是用新郎以外的男人代性交破瓜,那就是“初夜权”的性质。
原始人不但对处女破贞恐惧,而且对女人恐惧和仇恨,在狩猎、出远门都不允许有女人,甚至不能行房事。
原因:
(一)精神分析:他已发现了潜伏于男人自恋式的反对女人的许多背后原因,“阉割情结”及其影响下的对女人的看法,共同左右着对女人的鄙视。
(二)泛灵论看法,将来自自身的危险等同于来自他人和动物的危险;另一方面,他们又习惯与将内在敌视冲动投射于外部世界。
(三)原始人对处女的禁忌,是原始人对真正感觉到的危险的防御。
弗洛伊德提到一个词,“性臣服”,意思是指某些人一旦与别人发生性关系,便对这个人产生了高度依赖与顺服的心理。这种性臣服的态度是怎样造成的呢?这是我的一个疑问。
弗洛伊德的这本书是性学理论的经典。他重点在于论述变态的爱情,对于一些人好奇的观点,都有极精辟的分析,读着读着就带入进去了。而且刷新了自己以前浅显的认知。

性学与爱情心理学的更多书评

推荐性学与爱情心理学的豆列