性学三论 性学三论 6.9分

书评

Carlione
作者简介:
西格蒙德.弗洛伊德(1856-1939)出生于奥地利的摩拉维亚弗莱堡,精神分析学派的创始人。他的理论不仅对当代心理学的发展起了巨大的推动作用,还对西方当代文学艺术、宗教、伦理学、历史学产生了深远的影响。作为心理学领域的先驱者,他的学说、治疗技术以及对人类心理隐秘部分的揭示,为心理学研究开创了全新的领域。
书籍简介:
《性学三论》是由弗洛伊德的经典著作之一。弗洛伊德将性本能称作“原欲(libido)”,其心理学理论是围绕这一概念展开的。在他的诸多著作中,《性学三论》可谓是原欲的代表,该书由《性变异》《幼儿期性欲》《青春期的变化》三篇论文总成,详细论事了性倒错、神经症患者的应冲动、幼儿期性欲等主题。
作者简介:
书籍简介:
第一章的重点就是性变异,其重点在于清理各种与性对象和性目的有关的异常现象,以及了解这些异常现象和正常现象之间的关系,作者在第一章变作了详细的介绍。在生物学中,人们常用“性本能”来表述人或者动物对性的需求,在弗洛伊德看来,人们对性的需求就类似于饿了时寻找食物一样属于本能需求。主要包括:“性对象”的变异、性目的的变异、性变异的共同特征、神经症患者的性本能、部分性冲动和快感区、神经症长常伴随性异常的原因和幼儿期的性欲表现。作者分不同的小节对不同的方面进行了相信的介绍,又不会让人觉得枯燥。
第二章幼儿期性欲,,弗洛伊德花大篇幅文章来对幼儿期的性欲进行描述和解释。仔细思考弗洛伊德的幼儿性欲理论,他的“性欲”本质是欲望得到满足,包括所有能够引起愉悦感受的心理和生理活动。现代医学已经知道人的愉悦感主要与脑内多巴胺水平有关,多巴胺可以说是传递快乐的信使。愉悦感可以包括许许多多,比如饱餐一顿美食,食欲得到满足;喜欢购物的人,逛逛商场,疯狂采购,可以满足购物欲;父母对于子女的爱抚,拥抱,都可以使情感得到满足;当然也包括更常说的两性之间的性欲。但有些欲望的满足,过于强化,就会变为成瘾。
第三章青春期的变化,继幼儿的性活动后,青春期的性活动会发生明显的变化,最终变成正常形式。男性和女性新的性目的差异分化,性的发展呈现出不同的结果。弗洛伊德还对性兴奋、原欲原理、对性对象的追逐及性早熟等章节进行了分析。

弗洛伊德也许过分强调了人格发展中性本能的作用,却忽视了社会环境对人格的发展作用。我还没有仔细看看当代神经生物学家、精神心理学家对弗洛伊德性欲理论更多的评价。总之,弗洛伊德的性心理学理论从问世起,就争议不断,来自同行的非议批评,他的门生弟子有的因此也分道扬镳。但无论如何,他仍是当代最伟大精神心理学家。弗洛伊德关于性本能,性心理的理论,为我们认识自身提供了新的方向,开启了新的途径。

性学三论的更多书评

推荐性学三论的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快