悟空传 悟空传 8.4分

你的本性比所有神明都高贵

lemon说
也许每个人出生时都以为这天地是为他一个人而存在的,当他发现自己错的时候,他便开始长大了。 我不知道有多少人跟我一样在小的时候有过这般幼稚的想法,就像自豪于月亮是跟着自己走的一样。当时看到这时,真是看到了以前自己的影子。
初读这本书没有人推荐,而是有一天Z发了条状态,然后我就默默去搜索了这条状态,正好发现出自悟空传,于是就在网上看了电子版。说实在的,一般我是不看网络小说的。总觉得都是一些特别虚的东西,要么就是些霸道总裁各种恶俗,实在是提不起兴趣来。不过,幸好看之前并不知道这些,看完竟莫名地很喜欢。而可以称之为网络小说的,我可能只看过悟空传,它后来被印刷了好多版。在这个季度的最后一天,想隆重地推荐这本《悟空传》。
《悟空传》说白了就是西游记的番外,讲述的就是猴子被压在五指山下五百年后护送光头西天取经的故事。相比于西游记,这个番外格外显得煽情,几个关键人物仿佛都变得感伤。所以,就故事的叙述技巧或者是连贯性而言,它可能并不值得推荐。但是,悟空传它赢在了情怀上,就像共享单车一样,因为赋予了某种情怀,所以很成功。
说起悟空传,读过的人一定会想起这句:
“我要这天,再遮不住我眼
要这地,...
说起悟空传,读过的人一定会想起这句:
“我要这天,再遮不住我眼
要这地,再埋不了我心
要这众生,都明白我意,
要那诸佛,都烟消云散!”
这样的和尚真是霸气得让人不得不喜欢。当然我之所以喜欢这本书,绝不是看到这句才喜欢上,而是这个故事的开篇“花果山”我就已经被小松鼠的远行吸引了。松鼠为了看到世界的边界而远行,问了路上各种各样的生命体世界的边界在哪,可是答案却五花八门。如果有人要拿答案灌输给你,那不是为了让你聪明,更可能是想让你变傻。于是,松鼠独自去寻找,终于看到了无边界的大海时却因为无人可以分享而倍感孤独。这时它看到了会说话的石头—猴子,从而故事的正文正式开始。而花果山这篇番外可能也是这本书里我唯一记得很清楚的故事。说实在的,故事的本身我其实是不太能想起来的,今天来做推荐时去努力去找了当时的电子摘抄,但是很可惜,我居然找遍了电脑和U盘都找不到当时笔记,真是突然沮丧了极点。没办法,在这我可能没法剧透这个故事的全部,我只能凭借自己的记忆去给大家分享几条我尚能记得的小句子,但不保证一定一字不差。如果你们去读,你们会发现里面有很多的句子总会让人眼前一亮,也总能引发些思考。
1、既然猜不透这开始,何不忘了那结局。
2、不要死,也不要孤独的活。
3、记住你是一个猴子,因此你不用学做神仙,你的本性比所有神明都高贵.。
4、 因为我想活着,我不能掩藏我心中的本欲,正如我心中爱你美丽,又怎能嘴上装四大皆空。
5、你怕死你怕没人理你怕人笑你你怕不象人你怕别人说你怕。
6、其实,谁在笼子里谁在笼子外也不过是个定义。 没错,这个世上本来大多数人在笼子里,只有几个人能在外面。真相永远比虚幻狭小的多。
7、原来一生一世那么短暂,原来当你发现所爱的,就应该不顾一切的去追求。因为生命随时都会终止,命运是大海,当你能够畅游时,你就要纵情游向你的所爱,因为你不知道狂流什么会到来,卷走一切希望与梦想。
最后的最后,真的,应何在这本《悟空传》我是强烈推荐的。

悟空传的更多书评

推荐悟空传的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快