平凡的是生活,不凡的是内心

一弦一柱

在推不推荐间徘徊。无疑作者写了七八十年代的历史变迁过程中,主人公不服命运,艰苦奋斗的精神,农民及领导人生活和思想上的变化,是成功的。把那个年代的大西北活灵活现地展现在读者眼前。
      但坦白说,也许是年代和年代间的思想差异,它有许许多多经不起推敲的地方。
      文中除了兰香的爱情还算顺利外,没有一段感情得到善终。尤其是在第三部接二连三地摧毁一段段前文设下的爱情遐想,如同第三部换了个作者般。
      每一个主要人物几乎都有叫人无法理解的地方。比如少安在得到润叶表白,并感受到自己同样爱她的时候,这个公认的男子汉竟不做任何回应地、快速地讨了个老婆回来,不久后作者甚至开始描写他和秀莲亲热的情节。这样的爱,我理解不来。
      再者是润叶对向前的态...

再者是润叶对向前的态度,好端端的时候润叶是如此排斥向前,无端的厌恶,自私地答应结婚后,又几近毁了那样爱她的他,可是,亲爱的润叶,不爱也不该伤害啊!但失去双腿后的向前又立刻得到了润叶的爱,只能说一开始善良的润叶突然变狠心,而后狠心的润叶又突然回归善良了?
      在少平和晓霞好得让人感动时,晓霞死了,孙少平在听到保安跟他确认这个消息时尿失禁了?
      还有那一段无缘无故的外星人的描写,以及文中穿插的作者的抒情式的描写,等等,都让人实在无法理解。
      书中让我觉得最有意思的,也许是少平对自己精神世界的维护,以及他和晓霞的惺惺相惜。
      少平无疑生活在一个最为艰苦的环境,小学和初中除了上学还有繁重的农活,高中时在肚子都填不饱,又不免让人自卑的环境中,他开始用书来填补胃和形象的空缺。
      在那个时代,作为贫农的孩子的他,凭自己的努力在同学间崭露头角,并遇到了他人生中最重要的女子晓霞。而后无论是在村里劳动或是教书,甚至在工地里当小工,当煤炭工人时,在一堆不能再粗糙的人中,高强度的劳动后身心俱疲的他依然没有放下内心的精神世界。在极差的环境下,用一盏灯,一床蚊帐,撑起了自己的小世界,痴痴地看了一本又一本书,时时刻刻更新自己的知识,让思绪自由飞扬。身为草根,行为贵族。
      而他对精神世界的追求深深吸引着晓霞。
      晓霞的境遇和他恰恰相反,她生活在一个读书的好环境里,由于父母的工作,她过得无忧无虑,这位出色的父亲带给她无限的知识和思想的冲击,她也用自己出色的成绩,活成自己想要的样子。并用慧眼穿过寒酸的外表,看到了内心无比丰富的少平,了解他并爱上他。爱他追求精神世界的坚持与对问题独到的见解。
      但她死了,她的死带走了我一切关于他们美好生活的遐想。那个最能挖掘少平精神的宝藏的女孩死后,我觉得从某种意义上,少平飞翔的翅膀也被折断了。
      在我觉得少平不会再爱上谁,也不会再有谁懂他,和他那么投机的时候,作者有意无意地写到他和死去的师父的妻子惠英,那渐渐超过家人的感觉的时候,我觉得他变成了少安。
      到了最后,从不因自己条件不如别人而觉得低人一等的他,竟因为一道疤感到羞耻,感到和世界格格不入的时候,突然觉得他的精神世界慢慢变得平庸了。
      所以推荐看前两部吧。

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快