三国演义 三国演义 9.4分

司马懿的智慧

温克伯爵
司马懿这个人,很不简单,一辈子夹尾巴做人,但是在做事的时候比较狠辣,比如诛灭公孙渊,孟达,他是把当地平民也一并屠杀,颇有斩草除根的意思。他隐忍的本事了得,高平陵称病赚曹爽,到了后来两个儿子把持军政大权,魏帝要授予他九锡之礼,九锡就是天子的仪仗,曹操曾经接受汉献帝赐予的九锡,从那开始就被人怀疑有不臣之心,曹操又自比周文王,更是坐实了谋篡的恶名。司马懿呢,史书上记载“固辞九锡”,坚决不接受,说太祖(曹操)有大功德,汉室瞩之,此历代异事也。好了,把曹老板置于“历代异事”的火坑,自己撇的一干二净。不知曹老板地下有知是否会气的跳出来骂他,哈哈。

司马懿的耐性十分惊人,即使到了临终,两个儿子要谋夺曹家江山了,他还是告诫儿子们要忠于曹家,看到这里我彻底凌乱了,他究竟是发自肺腑呢,还是演技精湛呢?把一个大忠臣的角色扮演到入土,从未有过得意忘形的言行,一点一点积累优势,最后无人可敌,厉害啊。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

三国演义的更多书评

推荐三国演义的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端