相当新奇的历史

闲散大夫

1、毕业于德国海德堡大学,翻译了西方学术名著《哥特史》,尽管本书脱胎于他的网络连载,但也保证了本书的质量且兼顾了可读性;2、罗马帝国末期蛮族入侵这段历史类同于我国西晋末期的五胡乱华。这两段都是我没怎么接触过的历史,所以本书对我来说相当新奇。记得那本畅销书《极简欧洲史》所言,现代欧洲三大支柱分为希腊罗马历史文化、基督教义和日耳曼民族文化。本书读毕,还是觉得那段历史仍旧是一团浆糊。欧洲人不想中国人有记录历史的狂热,突然冒出来的某个部落,后世流传传说却无溯源。而且罗马人、凯尔特人、日耳曼人、匈人的名字不仅又臭又长而且还同名严重。3、简单而言,前一部分讲早期地理气候因素,日耳曼人从北欧入侵现在德国并逐渐侵蚀高卢、中欧等地到第二阶段,东方游牧民族西迁刺激日耳曼人不同支入侵罗马帝国边疆乃至腹地,犹如鲶鱼一般搅动欧陆风云。金发碧眼的日耳曼人、红头发的土著凯尔特人、黑头发的罗马人以及含有蒙古人种的杂胡等各个民族粉墨登场,各路英豪逐鹿欧罗巴。不过相比起罗马之前荡气回肠呼风唤雨吞食天地的征服史,这段历史中的毒杀、背叛、贿赂等伎俩,让人陡生时无英雄使竖子成名之感。4、读完本书,基本上搞清了阿拉提、两个哥特...

显示全文

1、毕业于德国海德堡大学,翻译了西方学术名著《哥特史》,尽管本书脱胎于他的网络连载,但也保证了本书的质量且兼顾了可读性;2、罗马帝国末期蛮族入侵这段历史类同于我国西晋末期的五胡乱华。这两段都是我没怎么接触过的历史,所以本书对我来说相当新奇。记得那本畅销书《极简欧洲史》所言,现代欧洲三大支柱分为希腊罗马历史文化、基督教义和日耳曼民族文化。本书读毕,还是觉得那段历史仍旧是一团浆糊。欧洲人不想中国人有记录历史的狂热,突然冒出来的某个部落,后世流传传说却无溯源。而且罗马人、凯尔特人、日耳曼人、匈人的名字不仅又臭又长而且还同名严重。3、简单而言,前一部分讲早期地理气候因素,日耳曼人从北欧入侵现在德国并逐渐侵蚀高卢、中欧等地到第二阶段,东方游牧民族西迁刺激日耳曼人不同支入侵罗马帝国边疆乃至腹地,犹如鲶鱼一般搅动欧陆风云。金发碧眼的日耳曼人、红头发的土著凯尔特人、黑头发的罗马人以及含有蒙古人种的杂胡等各个民族粉墨登场,各路英豪逐鹿欧罗巴。不过相比起罗马之前荡气回肠呼风唤雨吞食天地的征服史,这段历史中的毒杀、背叛、贿赂等伎俩,让人陡生时无英雄使竖子成名之感。4、读完本书,基本上搞清了阿拉提、两个哥特王国、威尔士国、法兰克国等欧洲历史或现在国家或人种的来源,甚至英国国内威尔士国国旗那条红龙的传说。不仅真实历史,像亚瑟王、梅林、《指环王》甚至最近热门的《权力的游戏》都能在该段历史中找到原型。举个简单的例子,如《冰与火之歌:权利的游戏》第二季第九集:五王之战中最大的一场战役黑水河之役(Battle of the Blackwater)。史坦尼斯•拜拉席恩的舰队被“野火”灰飞烟灭,这段决然取自于北非汪达尔人之王盖瑟里克用石油在墨丘利角海战中油炸两罗马联合舰队,大破迦太基城之围。类似“血色婚礼”这样的桥段举不胜数,在此不再赘述。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

欧洲民族大迁徙史话(修订版)的更多书评

推荐欧洲民族大迁徙史话(修订版)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端