商君书 商君书 8.5分

商鞅小论

Cogito

鞅,生长于卫,没落王孙之后。少好刑名法术之学,及成年,尊崇吴,李,兼采杂说,有鸿鹄飞天之志。 初事魏,不遇。游于秦,说孝公以王,帝,霸三道,公大说。乃行变法,摒浮说而实新政,废旧制而立法度。其辩滔滔,如江河一泻汪洋;其才灼灼,似雷霆激荡风云;其人煌煌,如初阳尽驱墨色。南门徙木,昭然兮法之威信;王公受刑,铿锵兮法之平等。 秦自此而奋发,务耕而修战。民皆崇法而尚勇,舍私而致公。过不百年,及始皇政,终以富强之国,雄略之君,虎狼之师,善战之将,多谋之士,践九州而合一制,并六国而尊一帝。何其之伟哉! 然未及二十一载,戍卒揭竿,降将复起,九郡崩陷,五宫飘烟,王子伏剑,皇孙喋血,强秦骤崩于灰土,銮殿尽化为瓦砾。何也?苛法哉!兴秦者鞅,亡秦者亦鞅也! 夫法者,天下之公器也。非为一人一君而设,非为一党一派而立,所为者,百姓社稷,人民福祉也。夫有道之法,上顺天命,下应苍生,秉理载德,虑情依实,怀仁义而不苟私利,致公正而能顾常情。 无道之法,则逆天理而背人伦,夺百姓而谄一君。微末之过,则断肢枭首,腹诽心议,亦刀兵相加。黔首畏苛法如虎,窃怒而目中泣血;贵蛀倚苛法如剑,剽夺而心底生欢。 鞅...

显示全文

鞅,生长于卫,没落王孙之后。少好刑名法术之学,及成年,尊崇吴,李,兼采杂说,有鸿鹄飞天之志。 初事魏,不遇。游于秦,说孝公以王,帝,霸三道,公大说。乃行变法,摒浮说而实新政,废旧制而立法度。其辩滔滔,如江河一泻汪洋;其才灼灼,似雷霆激荡风云;其人煌煌,如初阳尽驱墨色。南门徙木,昭然兮法之威信;王公受刑,铿锵兮法之平等。 秦自此而奋发,务耕而修战。民皆崇法而尚勇,舍私而致公。过不百年,及始皇政,终以富强之国,雄略之君,虎狼之师,善战之将,多谋之士,践九州而合一制,并六国而尊一帝。何其之伟哉! 然未及二十一载,戍卒揭竿,降将复起,九郡崩陷,五宫飘烟,王子伏剑,皇孙喋血,强秦骤崩于灰土,銮殿尽化为瓦砾。何也?苛法哉!兴秦者鞅,亡秦者亦鞅也! 夫法者,天下之公器也。非为一人一君而设,非为一党一派而立,所为者,百姓社稷,人民福祉也。夫有道之法,上顺天命,下应苍生,秉理载德,虑情依实,怀仁义而不苟私利,致公正而能顾常情。 无道之法,则逆天理而背人伦,夺百姓而谄一君。微末之过,则断肢枭首,腹诽心议,亦刀兵相加。黔首畏苛法如虎,窃怒而目中泣血;贵蛀倚苛法如剑,剽夺而心底生欢。 鞅立苛法,行无道。视百姓为猪犬牛马,愚弄宰割;奉君主为至尊至上,谄媚逢迎。宁不知:王朝更迭,民心向背矣!强鞅与暴秦皆作法自毙哉。 故曰:以苛法兴者,必因苛法亡;以屠刀胜者,必倒于屠刀之下。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

商君书的更多书评

推荐商君书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快