恶意 恶意 8.4分

我就是看你不爽

Icevivina

其实我一直在想"我就是看你不爽",这个"不爽"究竟在于什么,在于对善意的嫉妒,对美好的不屑,对人性真诚一面的质疑。你的真诚让我看到自己的卑微,而我不想接受这种卑微,所以你消失吧,不要一直来映射我的卑微。这大概就是作者的心理吧。

本来以为杀人动机是一件可描述的具体事物,没想到最终的动机是一种普遍存在的"感觉"。它令我觉得后背发凉的原因就是因为这种不能解释但又不可置否的感觉存在。这让我想到日剧《legal high》中有关校园暴力这件事,男主分析一个国家最害怕的也就是校园暴力最终的凶手,是"氛围",这种分析带来的普遍意义存在的东西,也常让我感到震撼与无奈。人的恶意与爱意,容易受到外在环境氛围感染而无可抗拒接受的现实,实在是让人觉得是一种不可解释的神秘感。

这本书本身也是"一波三折",首先,凶手是谁,这是我们最为关心的。而这一部分却是这本书中最没有悬疑的,可能因为之前看过《罗杰疑案》,所以对于凶手是叙事者本身这件事并没有很惊讶。第二个就是,动机是什么?这个一般在别的文章中在揭开凶手面纱的时候会给出,但这本书中,动机是经过一番严密调查才发现的。最后,也就是最精彩的部分,就是真正的动机,因为第二部分给出的动机是凶手刻意制造出来的!看到最后不得不感叹文章手法的高明,不到最后一步,你永远不知道故事是怎么发展的。一直到最后你才会明白"恶意"这个题目的真正含义。"我就是看你不爽",这才是恶意,无来由的恶意。这种恶意才最令人害怕,惊悚。

最后说说自己的感悟吧,对于恶意这种东西,其实在书的最后一部分也有说,警官认为这与凶手母亲的态度是有很大关系的,为人父母,应该引导孩子与人为善,应该热忱的接受孩子善良的朋友,可是文中的母亲常常给孩子一种暗示"这种对你好的人少来往"。这就导致孩子无法判别对于善意的态度应该怎么样,应该接受啊!学习,并努力同样的与人为善。环境与教育与氛围塑造一个人的能力太强了。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列