寻找家园 寻找家园 9.2分

人、狼、狗之间的选择

承尘

“有两种东西,我们愈是时常愈加反覆地思索,它们就愈是给人的心灵灌注了时时翻新, 有加无已的赞叹和敬畏 ——头顶的星空和心中的道德法则。”康德所敬畏的这种状态便是人存在的意义探寻。一个真正的人,如沧海一粟般处于浩瀚的星空宇宙下,怀着恐惧的崇高敬畏历史与星汉;人们心中形成属于自己的道德,便是合乎人性的。追随人性,便是如高尔泰所说“听从心灵的呼声,是不问收获的耕耘”,正是这一美的无功利性造就人的自由,人之所以为人在于人可以自由地支配自我,包括行动与思想,一切的驱动力来自于内在的思想。高尔泰于童年所发现的自我,他躺在鸟窝里看书,在那一刻,他、鸟窝、书达到了和谐归一的状态,此刻,人的内心充盈。暂时抛却了世俗的拘束与铁铸的现实,所达至的欢欣与疼痛感都将让你感受到自我的存在。

可“人”的这种状态却如此地难以维持,尼采称人的精神境界有三:负重的骆驼、强力的狮子、谐和的婴孩。而“人”便是这种“我是”的婴孩。婴孩本身是剔透、纯净的,却最易受到外界势力的伤害,当外围力量过于强大时,婴孩是要被毁灭的。高尔泰童年时对于画画的热情,是无功利的,结果不重要,过程便是目的。但父亲的劝说、苏联画法的引进、达到活着的目的,于是接受了外界施加的训练,在学校里便被潜移默化地改造,而此改造还是不自知和无痛柔性的,这是一种失落自我的过程,由“人”向“狗”转变,正如慢性自杀般不可知。我们出生得白茫茫、干干净净,如白纸,而外在世界不断渲染,你便五彩六色加身,有肮脏的色彩点缀,色彩迷惑自我,负重成为“我应该”。

狗的姿态有很多。走狗形成之一,反右运动与文革是一种外在的政治环境,人们成为政治的工具,被政治所奴役。而在此之前,有人过着“想做奴隶而不得”,在此之后,有人“坐稳了奴隶”。这些人是从没有找到存在的意义的,独裁统治给了他们生活一个契机,制造偶像,制造国家机器,为权力的获得创造信仰,这种走狗姿态凌驾于人性,还不够,他们不承认自己是奴隶,却有着伟大的梦想变他人为奴隶,在政治上美其名“改造”,宣传“同志”与“乌托邦”,其实是妄想制造更多的“顺民”与“奴隶”,“人为刀俎我为鱼肉”,为在国家权力机关庇佑下的自己服务。

走狗形成之二,便是铁屋子里那些沉睡的人们。他们迫于生活迫于生存,变得异化与物化。人创造了物质,却被物质奴役。最俗不过钱,但没有人能放弃钱,钱是人创造出来进行商品交换的,但在流通过程中,它成为了终极目的,人们不断地敛财,渴望致富,渐渐,多数人为了钱奔波劳累,生活首要的目标是钱、是物质,然后再是其他。在这种状况下,有人是被压迫,然后妥协于此,他们会以“这就是生活啊”、“人都是一样的”真理来否决一些为生活所逼而成为“狼”的人的努力。

狼是什么动物,嗜血、荒漠、孤月、嚎叫,狼有着一种不妥协、永不驯服的野性精神,狼是一种让人畏惧的生物,它能适应任何一种环境,荒漠、山区、草原,都无法让它妥协,它是高尔泰笔下的黄羊,即便只有三条腿,拖着断骨也要奔跑,将生命力完全释放出来,在一个封闭的牢笼中努力冲出一条血路,一条通往自我之路。这样一匹存活于高压政治下的狼,失去野外的生存环境,在一群顺民中冲撞,被视为怪物,拖着模糊的血肉、裸露的白骨奔跑,永不妥协。这或许也属于一种异化,在一个无法听从心灵的呼唤的社会中,要获得自由,必须带着野性,以被视为异端的勇气来冲出铁笼。鲁迅是狼,林昭是狼,高尔泰是狼,前面两匹狼肉体仍然被毁灭,后者也在流亡着,没有家园,狼性要呼唤出更大的力量,必将承担着毁灭的风险。

你会选择一匹狼的生活还是一条狗的生活?

寻找家园的更多书评

推荐寻找家园的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快