黑水浒 黑水浒 7.8分

一分钟读完《黑水浒》

寰哥
很快就看完了《黑水浒》一书,总的来说,这本书没有那么一本正经,没有那么引经据典,本着有趣、好玩、阴谋论的心态观摩此书,正是此书所迎合的读者趣味。

对水浒“黑”的内容大抵如下:

一、鲁智深篇
1、鲁智深瞧不上李忠;
2、鲁智深好色,为追求金翠莲动手打死郑屠;
3、赵员外推荐鲁智深上五台山出家为僧为的是甩开鲁智深这个情敌;
4、智真长老是赵员外同伙,怂恿鲁智深犯错,进而赶走鲁智深;

二、林冲篇
1、林冲买刀的目的是为了行贿高俅;
2、林冲是高俅手下的心腹爱将,但为了高衙内,高俅割肉舍弃林冲;
3、林冲休妻是为了将其送给高衙内,免得高衙内今后陷害;
4、林冲在鲁智深解救其后,故意暴露鲁智深的身份,出卖鲁智深;
5、林冲杀富安、陆谦等人的动机来源于内心深处的绝望(烧了草料场,左右也是死,没机会翻身了)

6、林冲不善良,没拿到梁山“投名状”皆因没遇到合适的路人(并非心地善良);
7、林冲杀王伦是忘恩负义的举动;

三、智取生辰纲篇
1、梁中书生辰纲灌水,其实没有10万贯,让杨志送生辰纲就是为了让其中途被劫,好隐瞒事实(上一年生辰纲被劫也是如此);
2、截...

3、林冲休妻是为了将其送给高衙内,免得高衙内今后陷害;

7、林冲杀王伦是忘恩负义的举动;

三、智取生辰纲篇
2、截取生辰纲都是吴用操控的,晁盖只是被吴用摆布而已;
3、押运生辰纲的人故意暴露身份给强盗,为的是让强盗截取“假生辰纲”;

四、宋江篇
1、宋江和晁盖并非心腹兄弟,仅仅认识而已;
2、宋江给晁盖通风报信是为了做人脉投机;
3、宋江拒收晁盖的金子是为了不给其他人分,从而据为己有;
4、晁盖派去给宋江送金子的原因是晁盖想坑害宋江;
5、宋江并非不好色,对阎婆惜冷落只是因为其不主动而已;
6、宋江不感恩朱仝放走自己逃跑,后来还故意陷害朱仝“赚”其上山,都是因为朱仝是晁盖的人;
7、宋江在柴进府上“喜爱”武松,是为了让武松做其保镖(怕柴进害自己);
8、宋江闻名江湖皆拜晁盖所赐,晁盖要坑害他(暴露宋江给晁盖等透风报信一事);
9、宋江放了花荣上司老婆是为了害花荣(栽赃花荣和这些强人是一伙的);
10、宋江被刺配后不肯上梁山的原因是怕晁盖害他;
11、宋江教唆李逵犯罪,为了取得李逵忠心;
12、劫法场救宋江的基本都是宋江的人,跟梁山晁盖一伙没什么关系;
13、宋江初上梁山故意不争头把交椅,并且故意将众兄弟分派坐于两侧(站好队伍);
14、扈三娘之所以嫁给王英,是因为宋江想霸占扈三娘,扈三娘誓死不从;
15、宋江“赚”李应、柴进上山,都是为了霸占其家产;
16、宋江是晁盖死亡的真凶,杀手是林冲;
17、宋江是朝廷派来收缴梁山好汉的奸细;
18、玄女娘娘是朝廷派来联络宋江的联系人;

五、武松篇
1、柴进不喜欢武松是因为武松酒肉食量大,并且酒风不好(醉酒打人);
2、武松好色,跟潘金莲搞暧昧;
3、武松好色,杀潘金莲时撕衣袭胸;
4、武松好色,酒后对孙二娘动手动脚;
5、武松好色,在快活林调戏蒋门神老婆;

其他
1、《水浒传》中的“好汉”意思包含敢不敢杀人,杀没杀过人;
2、石勇酒店找茬宋江等人,是因为他认识宋江,为吹捧宋江故意找茬;
3、吴用故意做了带破绽的蔡太师假信给戴宗;
4、卢俊义和燕青是同性恋;

这么多条阴谋,其中当真有些还有其道理,有些就纯属推理猜测了。还是那句话,本书本着好玩的心态探究水浒传中的点滴细节,只是有些不求甚解而已(人家本来也不是为了搞学术和理论),喜欢严谨的,出门左转找金圣叹去。对于这本《黑水浒》,权做消遣就好(完全没必要买纸书)。

至少这本书还告诉我们一个道理,水浒传被包含在四大名著中是有其道理的,细细品味,会发现其对社会现实、人情冷暖的刻画无所不在,总之也许你并没有读懂水浒传,伙计们,重新来看吧。

黑水浒的更多书评

推荐黑水浒的豆列