不论你是谁,都值得拥有!

小小小人儿

今天,我想给大家推荐一本书,书名很Q,叫做《一本小小的红色写作书》。

4月底参加公司组织的主题为“高效沟通”的培训课程,培训结束后,作为延伸教材,发给每个学员这本小红册子。

五一回家的时候,我就随手把它塞到了背包里。小小的一本,放在包里也不会增加过多的负重。

回到家后我正在整理行李,碰巧刚上初中的小表妹来串门,瞄到了这本显眼的小红书,就随手翻了起来。谁知道这一翻就是一个下午,到了晚饭时间还“粘”在凳子上。妈妈走过来问她,姐姐给你带了什么好东西啊?这一下午电视也不看了游戏也不玩了!

妹妹指指放在桌上的小红书说,姐姐拿回来本教写作文的书,我看了之后觉得思路清楚了好多!

我打趣她说,这上了初中就是不一样啊,还会主动学习了?

表妹一叉腰一瞪眼,说,别瞧不起人啊!

我和妈妈都乐了。我拿起桌上的小册子,翻了翻说,那好,你说说你都学了些什么吧!

表妹想了一想,慢慢说道,我进了初中之后,写作文的要求一下子就提高了,再也不是小学那种想到哪写到哪的情况,所以很多次作文本发下来,老师给我的评语都有一句“结构欠佳”。我一直都很困惑,也不太懂什么叫做结构有问题。

我打趣她说,这上了初中就是不一样啊,还会主动学习了?

表妹一叉腰一瞪眼,说,别瞧不起人啊!

但是看完这本书之后我知道了。比如上次我写清明节的作文,既写了清明节的由来,又写了三天里都做了些什么,里面还夹杂着我对往年清明节的回忆,简直就是心之所至,笔之所至。

这本书告诉我写作中其实是有基本的写作结构套路的,比如时间结构啦,因果结构啦,线性结构啦,在写文章之前先确认好结构,然后再去填充文章内容,这样就会显得很有条理。

她顿了顿,又笑着说,所以啊,我决定了,我这次的作文作业就准备用书中介绍的范畴结构去写,列出一到两个有代表性的事件重点去写。

不错不错,我朝她竖起了大拇指,鼓励她说,其实写文章就像说话,思路清楚了,你离把事情说清楚就不远了。

表妹认真的点了点头。

吃完饭送走表妹,洗漱完毕后,我也翻起了这本小红书。看完之后,果然,一千个人眼中有一千个哈姆雷特。

表妹因为目前的困境从这本书中学会了写作的入门技巧。而我看到的更多是对商务写作的启发。

以写邮件为例吧。当你需要通过邮件方式向领导汇报某件工作的进展时,你的邮件结构应该是“倒三角形”,也就是书中推荐的“自上而下写作法”。第一时间,开门见山地告诉老板结论,而不是和老板玩“告诉你一个秘密”的游戏。

写好的邮件,并不是你觉得完美就可以了。你需要站在读者的角度再重新审视它。首先,它的排版是否美观,其次,你需要老板重点关注的点是否有在邮件中有体现,比如字体加粗,改变颜色,给事件编号等等。最后,你可以试着读出这封邮件,在有声的朗读过程中,你可以更易分辨那些表意不清结构拖沓的句子。如此反复,当你的邮件已经“无可修改”了,你就可以点击“发送”了。

此外,这本书还有一个地方值得推荐。因为这是一本英译书,所以作者的写作原则其实更适用于那些需要使用英语进行写作的朋友。反正,我把它推荐给我们公司笔译组的同事时,他们都满脸微笑的对我说,其实他们早就看过了。哎,做个好人真是心累!

最后引用作者的一段文字与大家共勉,并结束此文。

“写作能力出众的人,大多是掌握了一些固定的重要写作原则,并在写作的过程中反复不断地使用。”

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快