儒林外史 儒林外史 9.8分

好一派官场众生流水宴

小狐女

一直以来都以为自己最早接触《儒林外史》中的故事,是来自于初中语文课本中的《范进中举》。

之前还因为久试不中被丈人骂的狗血淋头只能插标卖鸡的范进,因为金榜题名一下子成了丈人口中的文曲星转世从而被众人追捧。只可惜多年的压抑使他经受不住这突如其来的狂喜,居然变的疯癫起来。最后还是丈人胡老爹强壮胆子凶神恶煞般的打了他一个嘴巴,才使这位新贵人恢复了神智。不过是短短几页的文章,吴敬梓的妙笔就将科举制度下的苦辣辛酸讥讽的淋漓尽致。

当时就十分好奇这部名为《儒林外史》的古典小说究竟还讲了些什么,范进中举之后又有那些故事发生。只是因为当时条件所限,一直没有机会去找这本书来看。当后来真的开始阅读这本书时,才知道原来其中许多的故事是我们早就听说过的,王冕学画的故事是在小学的课本中出现过的。严监生临死迟迟不肯咽气的原因是看不得燃两根灯草费油,如此活灵活现的描绘出一个吝啬鬼的形象,也真算是写绝了。

《儒林外史》不同于以往其他的章回体古典小说。人物形象虽多,却并无额外重点描述之人。一个个故事看似独立,前后之间却都有关联。

自好学的王冕开始。众人物陆陆续续登场,彼此之间却只有单线关联而并无其他交集,演绎完自己的故事便退居幕后,如此串联起整本故事。一个个故事看似独立却并不孤立,情节精彩纷呈,人物形象鲜明,读起来轻松流畅。好似一场流水宴席,大家来也匆匆,去也匆匆,留下的却是一个个鲜活生动的人物形象,与印象深刻的生动故事。此书作者将中国古代官场众声嘴脸深刻写透,充分为读者展现出那个时代的一派文学精彩。

当年我所读的那一版《儒林外史》,是人民文学出版社出版的中国古代小说名著插图系列中的,其中收录了多张明清时期的精美插图,也算是一个经典的版本。可是当我看到这本浙江文艺出版社新近出版的这一版《儒林外史》时,还是毫不犹豫的再次选择了它。

相对于九年前的人文版,浙江文艺出版社也采用的是清嘉庆八年卧闲草堂善本,但这一版较前者内容更为精较准确,并且无论是从整体设计还是内部排版来看都更好的可以满足读者的欣赏性。加上精美独特的彩色配画,使这一版的《儒林外史》能够更加的吸引。

儒林外史的更多书评

推荐儒林外史的豆列