梦想是如何照进现实

[已注销]
文/初晓

你的心里有没有这样一个梦?畅游太空,探寻宇宙的奥秘?或是紧紧乘坐宇宙飞船在太空中行走,就已然满足你小小的好奇心?这些在科幻电影里,兴许是家常便饭,落到现实中却未必如此简单。虽然人类已经初步实现了太空漫步,但这条路走的可谓艰辛。

罗恩·米勒 的《带我去太空》一书,是一部介绍了太空旅行以及宇宙飞船画册。它以时间为轴,介绍了航天史的发展,还结合了电影、文学著作进行详细分析,勾勒出一副幻想与现实交织的宇宙飞船发展史。那么,人类进入太空的梦想是如何照进现实的呢?

文/初晓

17世纪初,伽利略发现了地球以外的世界,由此开启了人们幻想的大门。科幻小说家们便开始动笔进行创作,在创作故事的同时,也在畅想探索宇宙的奥秘。一时间,无数科幻小说涌现,除此之外,还有一些诗集、歌曲、舞台剧呵呵布道辞。这一时期,由于人类对地球以外的世界并不了解,这些创作基本都是天马行空的。有趣的是,在大多数情况下,这些科幻小说居然是作家用来讽刺现实中的政治环境和社会环境。

工业革命席卷欧洲以后,科学技术得到了长足的发展,此时,人类对于宇宙的认识也取得了巨大的进步。科学界的先行者们再一次将目光对准了太空,试图寻找到一种特殊的交通工具,实现太空旅行的梦想。这一时期涌现出一批科幻小说,埃尔伯特·裴西的《格列佛·乔伊》、儒勒·凡尔纳的《从地球到月球》等等。人类开始畅想通过热气球抵达月球,还尝试创造了“太空炮”。而这一时期,同样涌现出一大批科学家,他们开始思考如何设计宇宙飞船,这些人有:德国发明家赫尔曼·冈斯文德、俄罗斯爆破专家、革命家尼克莱·基巴利契奇。

将梦想付诸实践,才是人类向太空迈出真实的一步。20世纪初,一些太空爱好者们首度将目光转移到小规模的火箭实验上。这一时期,无数科学家为此做出了贡献,康斯坦丁·齐奥尔科夫斯基在意识到传统火箭不够强大后,提出了利用液体燃料的想法;罗伯特·戈达德发明了两项美国专利:一是使用液体燃料的火箭,二是使用固体燃料的多级火箭。除此以外,科学家们还组建了一些小团队,譬如:1927年由德国12名火箭爱好者组成的火箭学会。这一时期的影视作品最为出名的莫过于《太空飞船1号发射》,这也为航天火箭的成功制造开启了梦想的大门。

宇宙飞船实际上发明于第二次世界大战期间,从二战初期使用的还是效率相对低下的火箭,可在二战后期,导弹技术已经迅速的发展,完全可以制造宇宙飞船了。“你知道我们今天完成了什么吗?今天,宇宙飞船正式诞生了。”1942年10月3日,瓦尔特·罗伯特·多恩博格博士在V-2火箭第一次成功飞行后对沃纳·冯·布劳恩说。这一刻,意味着宇宙飞船正式诞生。在此之后,无数国家成立了星际学会,专门进行探索研究。V-2火箭曾被证明有携带仪器进入太空的能力,于是,人类便期待能够发射一枚人造卫星,为此做出巨大贡献的便是尤金·桑格尔。他曾提出著名的“银岛”空天轰炸机概念,成了今天航天飞机和现代化空天飞机的前身。

自从宇宙飞船诞生,人们普遍认为科学和技术可以实现奇迹,太空旅行似乎也不是遥不可及的梦。从20世纪50年代开始,进入了太空旅行的黄金时代。“V-2导弹以及一大批非虚构书籍和杂志一起创造了宇宙飞船随处可见的氛围。”书中这样说。在这一时期,“亚当计划”、“戴纳-索尔计划”被提出。所谓“亚当计划”就是美国陆军弹道导弹局在美国陆军、海军和空军成员的支持下提出的载人弹道火箭发射计划。在经历失败后,这一计划由一名航天员通过改进后的红石头火箭进行了一次亚轨道的弹道飞行。“戴纳-索尔计划”是打算制造仅能容纳一名飞行员的小型有动力滑翔式太空舱来到达地球轨道。

战争结束后,科学家开始投入研究,仅仅20年的时间,人类就实现了这一延续几个世纪的梦想。从此,人造卫星可以环绕地球,人类也飞入了太空并且在月球漫步,空间站绕着地球运行,每个人的目光都投向了行星与恒星。第一个登上太空的人是苏联的飞行员尤里·加加林,他乘坐“东方号”绕行地球一圈。从此,人类便开始了太空漫步。

纵观过去,放眼未来,人类在探索宇宙奥秘这条路上越走越远,科学和技术似乎有着无穷尽的力量。人类的太空梦,的确是从梦想开始的,但也是因为梦想,让很多的不可能成为了可能。这本书十分厚重,记载了一段艰难的历史,但是也让人体味到了科学技术的伟大力量,体味到了梦想的巨大能量。

向来认为,科学、艺术、文化是不分家的,从这本书中得到了体现。一幅幅精美的绘图,这是艺术家的功劳,它虽然是设计图,可同样体现了“美”。若不是电影、科幻小说等文学作品的出现,兴许就不会打开太空漫步的梦想大门。从这个角度分析,人类的科学、文化、艺术是融为一体,相互影响的。那么现在人呢?是不是应该让梦想的种子生根、发芽,说不定还会带来意想不到的惊喜!

这是一本集科普、艺术、文学于一体的精美著作,喜欢探索太空的人自然是不可以错过。除此之外,对艺术、文学感兴趣的人,也应该翻开这本书,让梦想插上翅膀,创造新的奇迹吧!

带我去太空的更多书评

推荐带我去太空的豆列