筆記

sunfai
﹣書本是從萬聖淘到的,不是特意去找,只是剛好碰到。

﹣書是10多年前的書,應該是一門課的不同課堂的講課稿整理出來的。

﹣也因為是這樣,其實文章的結構比較鬆散,不像其它葛老師的書或文章那樣,那麼嚴謹。從好的方向講,就比較易讀,比較口語化,從不好的角度講,有點散亂。

﹣這是我的問題。本來以為書是關於‘思想史’,但其實是關於思想史的研究方法(其實副題已寫明)。書中的文章主要分享葛老師對研究思想史、學習思想史的一些反思,以及刺激學生在學習思想史時要更為活潑。

﹣問題是我本身對’思想史‘就不大了解,只是過去的閱讀偶爾碰過一些文章。買這本書本來是因為懶,以為一個思想史課堂的講義,惡補課一下........ 在這意義下,就變成有點失望了。

﹣關於年鍳學派的介紹,還是很有收獲,第一次有機會讀到相關的介紹。

﹣關於考古發現、圖像、地圖等對思想史研究的啟發,也是讀得很有興緻。

﹣到後來就有點累了,也確實超越了自已的知識範圍,變成很勉強隨意的讀完,有點可惜。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

思想史研究课堂讲录的更多书评

推荐思想史研究课堂讲录的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开