青鸟不到的地方

TroYzzz

虽然没有读过很多书,但三毛的《万水千山走遍》应该算是最喜欢的几本之一了。虽说读过,但至今也整整两年过去了。两年里发生了很多事,书里的内容也并非句句记得清楚,但总会有几段话、几个场景是毕生说不能忘的,而更难以忘记的则是读过一本书、经历一段故事之后的触动和思考。

当时可能也是五月,即将毕业的自己却把一切搞得一团糟。论文、答辩、重修考试、驾照学习等等,种种琐事交织在一起甚至让你没了抱怨的力气。大学四年,不得不承认荒废了许多时间。在那段最后的日子里,记得买了两本书,一本是一部新西兰的游记,另一本便是三毛的《万水千山走遍》。也许是即将毕业,对于未来充斥着美好的憧憬,所以才有了这两本书。

仍记得当时有一日坐在学生活动中心大厅的沙发上看《万水千山走遍》,以及最后几天在老校区的长凳上才将它读完的场景。人近中年的三毛在历尽沧桑,世事看遍之后,行走在神奇的南美大陆,所见所闻,字里行间,无处不见她对于生活,爱情,人生的思考和痛悟。只是这一切都是沉重的,时间并不能抚平心里的伤疤,它只能让我们在无可奈何下渐渐接受现实的残酷。逝者已矣,这是世事常理,却也是生命所不能承受之重。年少的时候也曾失去过挚爱的亲人,但庆幸那是懵懂,即便内心是极尽哀痛的,但眼泪总还能帮忙冲刷一下忧伤。可当渐渐长大,明白了事理,知道了“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”,再多的眼泪也都无济于事了。

仅仅看书名,万水千山走遍,万水千山走遍……常人言走遍千山万水,而三毛却道万水千山走遍。虽只是一个看似简单的颠倒,却已然是两种截然不同的心境了。走遍千山万水,是一句承诺,是对于未来的无限憧憬。而万水千山走遍,则是经历世事后的无奈,寂寞呼喊的苍凉。万水千山已走遍,追梦的路却没有终点。而这美丽的山水,没有爱人相伴, 又有何滋味。正如元稹的那句千古绝唱:曾经沧海难为水,除却巫山不是云。爱情也许不是唯一的,却是不可替代的。三毛的经历是不幸的,但我想她是幸福的。毕竟有一个自己真心爱的人已是难得,而当这个人恰巧爱你,犹如你爱他。无论发生什么事,也是幸福的了。愿天堂是一片撒哈拉,而你是沙漠里最美的花,永不凋零。

后来,这本书被送给了一位大学同学,作为毕业赠礼。以此为礼,何尝不是一份无奈。毕业之后便少了联系,不知再见是何年。再之后又买过三本,一本留给了自己,两本送给了两位朋友。送一本书,在我看来是极好的礼物,不仅有故事本身,更有自己寄托在书中的感情。

如今,自己已不再年少,青春的暮色已经渐渐落下。虽然走过的路不多,但也曾偏执坚持,也曾漫漫等待,喜欢过,失望过…也曾共同驻足过同一片花草,期待同一片山水。遇见过,便是幸运的。邂逅再短,也是幸福的。每个人都行走在自己的千山万水,只是有的人会有人相伴,有的人却注定一人独行。万水千山走遍,走遍千山万水,而我要去的,是青鸟不到的地方。

2017年5月25日 于成都

(注:书评中借鉴了几句其他书友的评论)

万水千山走遍的更多书评

推荐万水千山走遍的豆列