评王小波的《黄金时代》

夏绿

大多数人十分推崇王小波,是在他死了以后。这也证明一个事实,有思想的作品是经得起时间的考验。

王小波的笔调平实,语言真挚,读起来会有一般的枯燥乏味,这种认真的文字有时候是一种态度,有时候是一种幽默。就像他写的“龟头肿胀”那些章节,读起来真的让人忍俊不禁。而这样一本有深度的书,是需要慢慢咀嚼、细细回味。《黄金时代》讲述了他人生的三个阶段,二十岁的黄金年龄,三十岁不惑的态度,四五十岁的流年感伤,这是人生由青壮到衰老的过程,时间跨度很长,同时也很短,让人猝不及防。当你还没有来得及体味青春的时候,你就迈到了下一步。三四十年,很多人都会有这个过程,但很少人会变得成熟。正如作者说的,人生如同牛一样,是一个不断被捶打的过程,现实会不断捶打你本身,让你由年少的意气风发变得麻木老成,这是一个坚酸的过程。而我们称之为成熟。但真真的想一想,这是真正的“成熟”吗?这不过是我们自欺欺人的安慰而已。在人生跨历三四十年,这是一段被现实深深的捶打、压弯,是被迫接受现实的过程。

王小波写性,文字里面充斥各种性欲,可谓是物欲横流。在被压抑的时代,这本身就是有罪,在被限制的当代,这也是不能触及的红线。当我们追求真实的自己时,我从头到尾、一本正经的表现自我。我思故我在,我做自己所热爱的,做一个真正的人,这无疑是件很难的事。不仅仅是外在条件的束缚,更多的是自我的约束。特别是在当代,这是十分缺乏的一种精神。这种苦行僧的精神,再也不存在,没有人去乐于思考这大千世界,没有人去表达内心的诉求,这也就成就了王小波那种思想的深刻与自我的真实。这也就断定,没有足够耐心与精力的读者,是很难从头到尾读完,是很难去发现其中的精神世界。所以现在很多人都推崇王小波,这是一种人云亦云的现象。如果真的问你为什么喜欢,估计十个人中有八个是答不出来的。这是时代的悲哀。

王小波,他的书跟他的人一样,是真挚的,是追求自我的,是完全自我主义者,是潮流主义者的孤独人代表,也是自由的。可以说,王小波是当代作家里面最后一个思想者。

黄金时代(特供版)/王小波全集的更多书评