至繁至简

夏沫可可
用一张纸就能概括所有的工作内容!听起来很神奇对不对!在书的封底看到介绍说看完这本书可以“3分钟之内做出策划案”,“1个小时内总结800页的资料,3分钟汇报给领导”,“30分钟内将汇报演讲资料做出来”,“开会之前想出100个促销创意”,“15分钟搞定一本书”,“改掉犹豫不决的习惯,果断丢弃不需要的物品,有效地整理、整顿自己周围的事物”,于是怀着一颗好奇的心翻开了这本书,看看作者是如何吹的。
简单来说,这本书介绍了7个模板,第一个是“S便笺”,其中包含5个要素,分别是“谁的?”,填入工作的对象,“什么?”,填入现状,“怎样做?”填入解决方案,“怎么样?”填入未来效果,“总之?”,填入策划和提案的结论。S便笺能让思绪立刻清晰明了,只需1分钟,就可以说明针对目前面临的问题所打算采取的方法。
第二个是“16分割笔记”,其实就是在一页纸上划出16个格子,在左上角的格子里填上主题和日期,在后面的格子里可以写下点子和创意,或是把它作为一张张幻灯片,填入每张幻灯片主要的内容。有框架的笔记比一张白纸更能让人想出点子,因为“人就是这样一种动物,
第三个是“阅读克星”,号称15分钟读完一本书,方法是:首先提出问题,就是你想咨询作者的事情,问题要非常具体,然后根据问题以20秒找到一个关键词的速度从书中找出16个关键词,填入表格中,接下来从中筛选出3个最重要的关键词,最后把能够回答之前问题的答案整合为一条信息。这个方法对于没时间读书却需要读,或者必须要在规定时间内阅读完一定书籍的人有很大的帮助。
第四个是“一张纸交接地图”,适用于工作的交接,首先作者介绍了四个图整理模板,把东西按照纵坐标重要和不重要的以及横坐标正在使用和不使用四个区域进行划分,对于重要但不使用的东西,列一张“简单清单”,然后选出最重要的三项,其他都不要了,这个方法用来帮助丢掉不需要的书籍等物品。然后作者再引申到工作交接地图,“把一辆3吨载重卡车般的资料减到4张榻榻米大小的空间里。”第1阶段客户编号+名称,第2阶段项目名称,第3阶段分类名称,第4阶段资料名称,按照这些步骤整理好之后就可以做出交接地图,然后纸质的资料没用的直接扔掉,有用的按照客户名称-项目名称-文件夹名称-日期放入透明的文件夹里,然后按照不同的客户放入文件箱里。在工作交接的时候,只需要把这张地图交给他们,并告知文件箱所在地,交接工作就顺利完成了。
第五个是“话题地图”,很多人都抱怨会议太占时间了,我本人也觉得,一直有开不完的会,在会上说的内容,很多都是浪费时间,有了这个话题地图,将会大大提高效率。首先在中央位置写上议题,然后分别在右上角、右下角及左下角写上论点1、2、3,在开会的时候,围绕主题和3个论点进行讨论,把最后的结果分别写在3个论点旁边。最后在左上角写上“下一步”(对策&行动),付诸实践。使用话题地图不仅使会议主题不跑偏,节约时间,使大家讨论的主题仅仅围绕在主题和论点上,并且能够长时间过后看到这一张纸依然能够马上回忆起当天的会议讨论情况和最后的结论。
第六个是“Mapping 1﹒2﹒3”,这里作者提出了“逻辑三兄弟”,大哥说话总是围绕“1个信息”,二哥说话采用“2W1H”,即What、Why、How,三弟使用“3个法则”,运用到Mapping 1﹒2﹒3就是首先将“1个信息”置于中央位置,其实就是目的,在左上角写“What”,将提案内容整合成3点,在左下角写“Why”,提出3点理由,在右下角写“How”,进行说明,最后在右上角“1Action”写下最后要做些什么。此方法可以将冗长的策划书、报告、资料等整理在一张纸上,汇报给领导。
第七个是“故事型演讲”,其实就是讲一个能“打动人心”的故事,故事型演讲的模板,首先确定第一幕和第三幕,第一幕是开篇,着眼于“现状、变化和问题(主题)”,来引起读者的兴趣,第三幕是结局,呈现最后的结果或是目标。第二幕展示3个阶段,设置出用来跨越的墙,然后准备好解决方案。S便笺在这里也能用于演讲,可以说这些模板都是融会贯通的,它们都是整理归纳的技巧,总而言之一句话,就是越简单越好!如果能将复杂的事情简单化,事情就能进展顺利。
看完这本书,觉得以后一定要在实战中演练一下其中的技巧,虽然看起来简单易懂,但要实施起来也绝非易事,总的来说,这些方法都是用来整理思绪、提高效率的,如果运用得当,真的可以节约不少时间哦!

聪明人的一张纸工作整理术: 深度解读的更多书评

推荐聪明人的一张纸工作整理术: 深度解读的豆列