时间的果 时间的果 8.5分

让我们退回到森林中去

一阶堂富美

大学即将毕业的时候,我去了杭州的灵隐寺,在山上的一家小小的青年旅社住了几天。早上,去爬山,晚上,等热闹喧嚣的灵隐寺景区重归平静后,在寺庙附近的路上散步。黑乎乎的什么也看不见,只听见路边的树被吹动的哗哗声,和不知在哪儿流淌的水声。那时候我还不知道毕业后的自己要遭遇的一切幸与不幸,只是充满了孤独和对未来没有来由的乐观。

那种孤独,我从小就知道。“生命是一场徒劳,人的本质是孤独的,无论怎样灼热的爱,都不能穿透它、溶解它、黏合它,最好的爱,也不过就是内心同质的两个人,定于业、定于爱,定于一。”看到这里的时候我突然觉得孤独并不是一件无法解决的事情,只是解决的途径并不是我们想象中的有人陪伴。

不可避免的,我们都想要爱,想要爱情,越是在这个复杂的世界里,越想要纯粹的感情,这本书比起后半部分,我尤其钟爱前半部分。黎戈对阅读的感受,对影视作品的观察,生动、热烈、细腻、纯粹。文学艺术、影视作品、音乐美术……这些东西丰富了我们的生活,提高了我们的感知力之后,实质上能够缓解我们的孤独感么?有时候,对于这些的敏感让我深深地担忧自己,有时候对这些的敏感反而会削弱对人与人之间感情的敏锐。后半部分多是自己的生活,写起自己的生活,果真还是不如书写自己的观点洒脱啊!

“就是说,爱情是由特定环境中的人,互相撞击后的化学反应。什么样的人,过着什么样的生活,就会生出什么样的爱情。”这才是正确的爱情观吧,你是谁,就会吸引谁。以前我总觉得自己想要得到谁,实在太容易,现在才明白,在那种青春期的时候,荷尔蒙的作用真的比你自身的魅力有用。现在才明白,得到的都是侥幸。

有时候我还蛮喜欢我们这个民族的一些信仰态度,比如泛神论,相信万物皆有灵。在原始的劳作和自然生活中找到内心的平静。但不可避免的是我们大多数时间无法放下手中的工作真正走入自然中去,那么阅读可能就成为了一种途径。在看这本书的时候,感觉就是通过一个透明的玻璃器皿,在自然的怀里徜徉。抛开繁琐的语句和修辞,看到各处“啥”“啥”的语气词还真的会笑出声来,对于某些生活中的事,我想作者和读者是有共鸣的,尤其是失去和告别,不一定是要用眼泪写就,长大以后的我,已经学会了笑着挥手。

《与珍妮的谈话》:我们不谈哲学,抛开它,珍妮/语词如此众多,篇幅如此浩繁,谁能够忍受/我告诉你那远去的自我的真相/我已经不再为我不完整的生活担忧/它不比通常的人间悲剧更好,也不更坏……我不知道怎样去关心我灵魂的拯救/我接受它,那些降临到我身上的是正确的/我不会有意否认曾有过的智慧的时代/不可言喻的是,我选择在如今,在这个世界的事物之中安置我的家,他们存在并因此而令我们快乐。

《与黎戈的谈话》:我们不谈孤独,忘了它,黎戈/时间如此漫长,文字如此丰饶,谁能够忽视/我想告诉你你带给我的思索/我已经不再追寻一个确定的答案/答案并不总是确切,也不模糊……我们都不知道怎样去缓解我们的孤独/只能接受,那些孤独的时刻也许是馈赠/我不会故作坚强否认寂寞带来的空虚/显而易见的是,我们虽然未曾谋面,却已通过某种方式在这件事上达成了共识,我们选择后退,在退回到森林中的路上,收获时间的果。

时间的果的更多书评

推荐时间的果的豆列