读书与体会

蚊子

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:蚊子(来自豆瓣)

认真选择每一本能满足自己需求的书,然后真挚地与每一本书对话,努力从中学到知识,把书中的知识转化为自己的智慧。

在过去的读书中,很少带有明确目的去读书,往往是看些书单或者去书店随意翻翻来找到书,收集了很多好书,但自己真正消化吸收的比较少。因此自己需要马上行动,建立明确的读书清单。我觉得可以先参考“书单来了”等公众号推荐,看豆瓣、知乎等书评,同时利用当当网的购物车功能来为自己做购书清单,当然也要定时把电子清单回归纸上。尽管纸笔的书写感觉和电脑敲打是完全不一样的,但在现代化的今天还是不可否认电子化给我们生活带来的便利,善用自己身边的资源。

第一次采用书中介绍的方法,边看书边写书评,感觉还不错,至少能消化大部分内容。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:蚊子(来自豆瓣)

关于创造自己的记录方式,主要自己还是有点强迫症,应该无法接受书中所说完全不分类,只按时间来记录的方法。或许可以利用活页本,记录的时候倒是可以不需要太过于重视排版,定时整理就好。而且活页的另一个好处就是便于携带,不然包包真的蜜汁重!

记得有本书是记录21天习惯养成的,决定去找找。但是好像对我来说习惯养成的影响并非这一种,曾经也试过坚持早起锻炼,坚持了一个月,然后放弃了。需要思考怎样可以让自己坚持!

信息一元化,这个是自己所缺乏的技巧。经常会想着各种分类,但是分类后并不一定就能把事情做好,工作中也可以参考这中一元化的处理方法,“只要在这里找,就一定能找到;在这里找不到的话,那就是没有”

列出读书清单—在书店确认—购买,这样的顺序能够让自己意识到“为什么要读这本书”,可以帮助看清自己真正的读书需求。作者在书中列出的一些做读书清单的方法,例如用序列号找书,好像不太符合中国的实际情况。最简单的应该还是书名+作者+出版社。中国的独立书店或者新华书店中暂未发现序列号与出版或者摆放的一致关系。因此这章很多内容都是跳过粗读。不过书中提到的利用看到的书介绍的一些参考书还是有一定道理。后期自己可以尝试下。不过要防止太过枯燥,在初期看不下去。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列