流淌在血液里的陌生人

悠扬love茜
“如果人们心存疑虑,你要怜悯他们。”

在《我和狗狗》的开篇,马克·哈登就用圣经里的这样一句话,说明了一切。所有的人物,细节,碎片,语言,都能够用这句话来一并打包。

你不需要理解他们,不需要明白他们说的话,做的事,也不用谴责他们,帮助他们,你只需要怜悯他们,如同怜悯那个真正的自己。在这个故事里,马克·哈登布了一个很好的局,无论是对人物的选择,关系的设置,还是时间地点的架构,都能够让他轻而易举达到目的。

《红房子》的结构会让我想到德国作家施林克的《周末》,也是汇集到一起度假的一群人,一群最熟悉的陌生人,阔别多年,再度相聚。以日期划分章节,让日出日落带着你与人物共呼吸,而把全知视角的自己,隐藏在“红房子”的最角落。
  这种写法真的很讨巧,一个陌生的地方,一群本该最亲近却实际上最疏远的“亲人”,把他们放在一个封闭的空间里,度过共同的一小段时光,会怎么样?过去是怎样的,此刻会怎样,未来又是怎样,太多的不确定在红房子里摇晃,摇晃,故事里的人物没有答案,读者没有答案,而隐藏起来的作者,显然更没有答案。
  这就是这个情景剧的魅力所在,谁都不知道会发生什...
“如果人们心存疑虑,你要怜悯他们。”

这就是这个情景剧的魅力所在,谁都不知道会发生什么,我们一起屏息凝神。

是的,陌生人的故事,不如熟悉的陌生人更好看。安吉拉和理查德这对形同陌路的亲姐弟,前者带着自己的丈夫与三个孩子(还有一个胎死腹中的女儿的阴影),与理查德重组的家庭,来到了一起。这很有意思。这说明他们并没有深仇大恨,无论是邀请还是答应,都是一个愿意和解的姿态。
  但是。最重要的问题一直被避而不谈,不敢,不合适,不愿意,一直都是拒绝再拒绝,拒绝他人也拒绝自己,没有敞开心扉的方式,所以只有无尽的碎片。那些名词的堆砌,描述,可能会在最开始的时候,拦腰斩断你的阅读欲望。就如同安吉拉快要抵达红房子前还在犹豫的心情。所以,稍稍忍耐,在来到红房子的那一刻,我相信你会迅速地进入阅读状态,去仔细观察其中的每一个人。
  理查德发现继女梅丽莎抽大麻,这位成功的医生很震惊。他的妻子路易莎不敢同他谈论自己的过去。安吉拉的女儿黛西被教会和一个女孩儿的影子折磨着,吻了梅丽莎。安吉拉的儿子在意淫并调戏自己的舅妈。安吉拉的丈夫思考如何斩断自己的婚外情,却被小儿子发现。临走前,还与梅丽莎发生了关系。
  是的,我一段话就能解释清楚的故事,请不要怀疑马克·哈登写了二十万字。所以你就该知道,这本书的精髓,绝不在这乱伦的关系,而在于,这复杂的每一个人。
  他们是亲人吗?或许是。他们流着相同的血液,或者在法律上有着伦理关系。但是,他们真的是亲人吗?站在他们面前的亲人,甚或不如一个陌生人,让他们更能够自如去打交道。但在这封闭的假期里,他们不得不相亲相爱。

不得不。这就是我们所有人的处境。我们不得不去做一些事情。我们不得不隐藏起自己。我们不得不叛逆。我们不得不放弃。我们不得不说服自己,我们不得不扮演他人。说到底,这个不得不又来自哪里,或许还是来自我们的内心。
  当马克·哈登用他的上帝视角揭开每个人内心的温暖与阴暗时,再对比他们蹩脚的亲人关系,我们也许能够更好地触摸到自己的内心。那些细碎的物象,物品,词汇,都变得充满魅力。
  我们从不曾获得完整的自我,所以只有碎片,能够隐藏这残酷的事实。

我和狗狗一起活下来的更多书评

推荐我和狗狗一起活下来的豆列