关于“鸟”的一些理解

Eric船长

读了近一个月,终于读完了这本村上笔下的“巨著”。应该说是分两个阶段读的,一个阶段是每日翻几页,直到前几天,一个阶段是这几日每天疯狂的“赶进度”式地阅读,不过好在故事的情节似乎也是这样,前期山重水复的情节——如序言中说的那样犹如一个个一千零一夜纷至沓来,中间则有着不停加快的节奏感,后面直到逼近“黑暗”时压迫的让人无比紧张却又欲罢不能的感觉。最终的情节在我与笠原may轻松的谈话中结束,为整个故事画上句号,确实有点意想不到。

不得不说,这是村上的一部野心之作,在技巧上有着马尔克斯语言的魔幻感,但在叙事上又有着托翁等老一代文豪宏大的画面感,只是村上太想表达了,想把自己对于战争的所有理解都描写进去,却总觉得有点混乱,相比较“战争与和平”,真的高下立见,不过这也算是作者的一次尝试,仿佛告别了那个只会喝威士忌,疯狂爱听爵士乐的主人公,成长为了一个十足的“厉害家伙”。

如果“舞”读起来让人轻松愉悦,那么“鸟”真是一部“大部头”,情节套着情节,人物接着人物,从现实到梦境,从当下到历史,多重线条不停地展开,不停地结束,虽说整部小说现实的主线是“我去寻找失踪了的妻子”,但是多条历史情节线不断地加入,让小说充斥着诡谲,神秘感,到了后面,恨不得一章引出一条情节线,如果不是读的比较慢,真的会让读者不知所云,这大概也是我到第三部不太喜欢这部小说的原因吧,如果说前两部以不同的情节线呈现出不同的故事,那第三部就有点为了制造故事而去制造故事,一切都是为了最终的“爆发”而埋下伏笔,在可读性上这部小说跟“海边的卡夫卡”特别像,那种味同嚼蜡感,那种沉默的文字里时常迸发出的力量感,全都搅和在一起,让大脑一刻都不得休息!

小说里,历史中的人们遭受暴力,施行暴力,而现实中的我寻找暴力,逼近暴力,反抗暴力。这二者形成鲜明地对比,毫无疑问,绵谷升是代表着日本的极右势力——那个军国主义的残余势力,那个听从着天皇而时刻想把日本带回战时荣耀的势力!总体上来说:一方面,村上的社会良知通过“我”传达出来,在小说末尾同绵谷升所代表的黑暗力量决斗中达到升华。而另一方面,关于历史的暴行,作者通过中尉,通过肉豆蔻一一表述,让“我”不停地开始认识“黑暗”,了解“黑暗”,从而找到“黑暗”,现实和历史交织在一起,看似混乱,其实清晰明朗,只是终究有一种压迫着人,喘不过气来之感……

但凡读过几本村上的小说,不难发现,大抵分为两类元素,一类代表着青春时代,那个闲适的“小资”形象,喝着啤酒,听着爵士乐,在自我的心灵腹地寻找着自己的生存状态。而另一类恰好相反,似乎摆脱了自身,来到更加宽广的历史舞台,反思着“资本主义”,反思着“战争”这些宏大的主题,大体上“挪“代表着前者,“舞”夹杂着二者,而这本“鸟“则是作者一次彻底地表达着作为”日本人的我“,作为”身处东京这个大都市的我“到底是谁?

我大体不是非常喜欢作者这种创作点的转移,或许和年龄有关,自身的社会良知感还没有那么强,以上。

2017-5-25 8:10PM

奇鸟行状录的更多书评

推荐奇鸟行状录的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快