金鱼幸福吗

F
狼情深义重,失去伴侣后就一蹶不振,日渐衰弱。
大象走路像猫,特别轻盈。在冬天爱把积雪团成雪球吃下去,代替喝水。
猴子识人很有一套,“这个人难对付”、“这家伙没什么本事”。厉害的人走过,就摆出毕恭毕敬“嘿,打扰您了”的样子。
大猩猩是哲学家,爱坐在石头上欣赏落日。性情极度敏感,就连山羊散步路过它们的屋舍,也会引起腹泻。

这些是阿部弘士饲养过的动物。从24岁到49岁,他把人生中的25年献给了动物园。他说来动物园参观的孩子会问他金鱼幸福吗。他说解剖亚洲象时,好像变成了以狩猎猛犸为生的远古人。他说走遍世界,看过各个地方的野生动物后,觉得不被人类干涉的死亡都是正确的。

他还说,一个人可以选择自己的朋友、学校、恋人,同样也可以在某种程度上选择自己想做的工作。无法选择的是同事和上司。遇到什么样的人,只能靠运气。在这点上,我非常幸运。

在这点上,我也非常幸运。

我住的房间朝西南,一到下午,整个屋子都是金黄色的。第一次读《动物园的生死告白》,就是在这样一个金黄色的冬日。以至于我回想起这本书,脑海里的第一个画面,就是那天慢慢下沉的落日。

我觉得自己在远古时代,大概也这么坐...
狼情深义重,失去伴侣后就一蹶不振,日渐衰弱。

在这点上,我也非常幸运。

我觉得自己在远古时代,大概也这么坐在一块石头上,欣赏过落日的美。

动物园的生死告白的更多书评

推荐动物园的生死告白的豆列