一部励志的武侠小说

F班的袁湘琴
《射雕英雄传》是金庸先生的第三部作品,金庸至此眼界始大,感慨遂深。比较之前的《书剑》与《碧血》,宛如秋水时至之江湖与浩瀚磅礴之大海。书中刻画了郭靖‘刚毅木讷’‘可亲而不可劫,可近而不可迫,可杀而不可辱’的‘刚儒’形象,主人公郭靖从一个朴质忠厚的少年,通过艰辛的奋斗,坚韧不屈,不断成长,终成为侠之大者。射雕英雄传,讲述了江湖上的爱恨情仇。《射雕》的出名是实至名归的,它成功的塑造了一个什么都不懂、资质平平的傻小子,凭借着自己的毅力与决心,一股蛮劲,敦厚善良的内心还有坚持不懈的奋斗努力,历经一路坎坷磨难,终于成为武功绝顶,英明震中外的一代大侠。从某种程度来说,这也算是一部励志的小说,而且是精彩绝伦的小说,轻易引人入胜,营造了一个并立着东邪西毒、南帝北丐,中神通的武侠世界,身处当时代武功顶峰的几大高手齐聚华山,已大毅力竞技,传出”华山论剑“这一个光听起来就激情澎湃的词语。种种种种,都这样的吸引人的眼球与精神。无愧于武侠小说的领军之作。《射雕》究竟是不是金庸最好的作品,难下定论单从民族传统文化人格来讲,却是达到最高的层次。所以郭靖之后再无大侠看从作品中表现出来的礴滂气势和铮铮铁骨就知金庸那时...
显示全文
《射雕英雄传》是金庸先生的第三部作品,金庸至此眼界始大,感慨遂深。比较之前的《书剑》与《碧血》,宛如秋水时至之江湖与浩瀚磅礴之大海。书中刻画了郭靖‘刚毅木讷’‘可亲而不可劫,可近而不可迫,可杀而不可辱’的‘刚儒’形象,主人公郭靖从一个朴质忠厚的少年,通过艰辛的奋斗,坚韧不屈,不断成长,终成为侠之大者。射雕英雄传,讲述了江湖上的爱恨情仇。《射雕》的出名是实至名归的,它成功的塑造了一个什么都不懂、资质平平的傻小子,凭借着自己的毅力与决心,一股蛮劲,敦厚善良的内心还有坚持不懈的奋斗努力,历经一路坎坷磨难,终于成为武功绝顶,英明震中外的一代大侠。从某种程度来说,这也算是一部励志的小说,而且是精彩绝伦的小说,轻易引人入胜,营造了一个并立着东邪西毒、南帝北丐,中神通的武侠世界,身处当时代武功顶峰的几大高手齐聚华山,已大毅力竞技,传出”华山论剑“这一个光听起来就激情澎湃的词语。种种种种,都这样的吸引人的眼球与精神。无愧于武侠小说的领军之作。《射雕》究竟是不是金庸最好的作品,难下定论单从民族传统文化人格来讲,却是达到最高的层次。所以郭靖之后再无大侠看从作品中表现出来的礴滂气势和铮铮铁骨就知金庸那时正当壮年有着无限的热爱和信仰才以无比的激情奏响一典浑厚的民族颂歌金庸借郭靖这一杯酒浇上下五千年堂堂一个中华民族。
30
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

射雕英雄传(全四册)的更多书评

推荐射雕英雄传(全四册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快