在恋爱中快乐忧伤都像个孩子的朱三岁

张俪耀

为什么选这一篇作为我的第一篇呢,我觉得写情书时的朱生豪应该是一个怀有一颗赤子之心的人,我希望自己也能如此。莫忘初心,方得始终。就从这里开始吧。

读《战争与和平》中间乱七八糟还读了大约11本书,《醒来觉得甚是爱你》就是其中一本。在构思宏伟、气势磅礴、有如饕餮盛宴《战》这部史诗类作品的对比下,《醒》对我来说就像是被午后阳光覆盖、冒着粉红泡泡的甜点。其实情书类适合每日午睡后读一点,可是我迫不及待的想知道书友们说的“朱爱宋低到了尘埃里甚至没了自尊”到底多“低”,一口气读完,读到最后,觉得好腻。像吃了一整个提拉米苏,齁甜。

以前读书的时候老师说,有一种人呢,天生情种。情深不寿,朱生豪算是一个情种吧。

可,又觉得,也只有朱生豪能译得出那个拽来拽去、大喜大悲的莎士比亚,如果换成同时代的其他译者,都少了一抹,味道。

在朱生豪的笔下,我爱你,是特别简单的事。无需藏着掖着,大大方方的告诉你:我爱你,只关乎你和我,爱情的柔静甜蜜、狂风暴雨只在于两个人之间,从来不关旁人的事。就是这么简单。““想来想去还是亚当夏娃最快乐,虽然逐出了伊甸园,整个世界都是属于他们的,等到第二代,该隐就要杀亚伯了,因此合理的世界,只能有两个人,不多也不少。”

我读到了在恋爱中快乐忧伤都像个孩子的朱三岁。朱三岁有些神经质,有点丧。这人可爱起来让人忍不住想摸摸头,烦人起来恨不能一脚踹到南墙上。

只有对最爱的人,才能说出心底最重的话吧;只有在爱的人面前,才会承认自己是个胆小鬼吧;“你的字写得真不好看,用横行写比较看上去齐整些。”顶不客气的话也只对爱的人说。

朱三岁,你说的有些情话,我看着都脸红,这些真是只适合你俩看,我为偷偷窥了你的心而脸红。

“快放假了是不是,我从今天起开始盼望见你,带着很高兴的调子。”哈哈哈,还带着很高兴的调子呢,萌萌哒~读完这句感觉自己瞬间回到了恋爱时代。

“我愿你好,热情地热情地”。为什么我脑袋里浮现出一个动漫小人。就像《灌篮高手》里每次搞怪的樱木,头很大身子很小、萌萌的那种。黑头发、戴着眼镜、萌呆萌呆的朱三岁点着脑袋:热情地热情地…

“今天倦得想死。我不想骂你,第一因为我倦;第二因为你叫我不要骂你;第三因为我并不比你好,不配骂你;第四即使我不倦,即使你叫我骂你,即使我配骂你,我也不愿意骂你,因为你是宝贝”。朱三岁这不想骂人的理由层层进进也是没谁了,宋应该回句:是的没错,因为我是你的小公举,所以你不能骂我。

“我不要你那样体谅我。我多希望你一天到晚在我耳朵边咭咭呱呱,那么我永远不会神经衰弱。只要你不嫌吃力,一天对我讲四十八个钟点的话我都不会厌倦。”谈恋爱时候郭大爷也是这么说的,爷绝对绝对永远不会嫌你烦。结婚后呢,跟我说,老婆,我想静静。嗯,我就是静静啊,我小名就是静静。你莫要想我,我在你身边哪里都不去,烦死你。这是我们家百玩不厌的梗。O(∩_∩)O哈哈~

先去吃午饭,读这本书很快乐,脚步都变轻快了,嘴角溢出笑,讲话都温柔了。

“我寂寞,我无聊,都是你不好。要是没有你,我不是可以写写意意地自杀了吗?”颓废的时候也还有三岁的本性,都怪你都怪你,不然我就可以去死了。如果说活下去的是勇者,去死的是懦夫,朱三岁从这爱里得到了勇气,也不能说不好。怪不得说爱地要死要活的,就是这种了。

开始觉得朱三岁有点丧,读到后面倒觉得他坦荡荡。

“我讨厌和别人在一起,因为如果我不能和你在一起,我宁愿和自己在一起。”是的是的,我认识郭大爷以后也是这样的,感觉只有和郭大爷在一起才最自在,想吃吃、想喝喝、想哭哭、想笑笑。让我和别人在一起他们不懂我的坏毛病,别人会烦、我会拘束。

“凡未认识你以前的事,我都愿意把它们编入古代史里去。”认识你之后,我的生命翻开了新的篇章。

“比起你来,我也是要幸福得多,因为我的朋友是一个天使,而你的朋友只是一个傻小子。”这会不会是距离产生了美。以我凡心度你真心,又觉得过分和惭愧。

“昨夜我梦见天上有许多月亮,大的小的圆的缺的,很好看,我叫你看,你却不要看,并且硬要争辩蛾眉月的“蛾”是一种蝎子,我气得想要擂你一顿。”把梦见的事情讲出来也只有最亲密的人才愿意听,还听的津津有味吧。反正我要是听到同事说昨晚做了个啥梦,我就开始神游。

“但愿来生我们终日在一起,每天每天从早晨口角到夜深,恨不得大家走开。”那我前生可能也许了这样一个愿。O(∩_∩)O哈哈哈~

“我想要在茅亭里看雨,假山石,看蚂蚁,看蝴蝶恋爱,看蜘蛛结网,看水,看船,看云,看瀑布,看宋清如甜甜地睡觉。”我也想。

朱生豪特别喜欢给宋清如起外号,据说一共起了70多个,二哥啊小姐姐啊,他的身上还带了点小确丧,朱三岁应该活在这个时代,绝对段子手、热词推手、网红。

我们以为我们通过这些情书了解了朱生豪的为人,可是这是他在爱人面前的他。在爱人面前和旁人面前我都不是同一个我。钱钟书若写给杨绛的情书我看到,恐怕也会觉得腻歪。我死之后我的日记万不能公开,那不是我,至少不是全部的我。

其他摘抄:

“愿魔鬼保佑我们,因为他比上帝可爱一些。”魔鬼是比上帝有趣一点。

“作品的内容是会随生活经验而丰富起来的,至于读书乃是一种助力和修养。”读书,读到的内容也是随着生活经验而丰富起来的。就像我读《红楼梦》,现在读与十一二岁读再与七老八十时读,读到的东西肯定不一样。

“大概一个人少年时是诗人,中年时是小说家,老年时是散文家,这并不指一定有所写作的而言。”

“读戏曲,比之读小说有趣得多,因为短篇小说太短,兴味也比较淡薄一些,长篇小说太长,读者的兴味有时要中断,但戏剧,比如说五幕的一本,那就不嫌太长,不嫌太短,因为是戏剧的缘故,故事的布置必然是更加紧密,个性的刻划必然是更加显明,剧作者必然希望观众的注意的集中不懈,因此所谓“戏剧的”一语必然含有“强烈的”“反平铺直叙的”的意味。”

“一切“散文的”的语言文字是第一级,诗是第二级,音乐是最高级,完全依凭感觉,脱离意象而“独立了。凡越朦胧则越真切。”

“我希望你可能地多读书,这所谓书是包括除中国古书以外的任何科学的、哲学的、社会科学的、政治经济的、绘画音画的、宗教的……书。”

“我爱宋清如,温柔我独云;三生应存约,一笑忆前盟。

莫道缘逢偶,信知梦有痕;寸心怀夙好,常艺瓣香芬。”

另:这句话送给郭大爷:醒来觉得甚是爱你。日常表白。

我在码字的时候,听到郭大爷在剥煮好的花蛤喇,准备放冰箱明早做海鲜面吃。O(∩_∩)O~

醒来觉得甚是爱你的更多书评

推荐醒来觉得甚是爱你的豆列