红楼梦 红楼梦 9.6分

想起了王熙凤

littleseven
第一次读《红楼梦》,是在高三,因为江苏高考的语文考试会考到名著的一些片段,所以囫囵吞枣式的看了一遍。第二次读《红楼梦》,是在大二的时候,那个时候纯粹是属于无聊打发时间。这两次阅读红楼梦,都没有什么太大的感想与观感。直至最近,第三次阅读《红楼梦》,才有了不一样的感受。而且这次在阅读《红楼梦》的同时,也一直在观看《百家讲坛》之“刘心武揭秘红楼梦”,刘心武先生把《红楼梦》放在曹雪芹先生的写作背景之中,结合曹雪芹先生的真实经历,还原《红楼梦》中的一个个人物,找出他们的真实历史原型,确实是带给了我不一样的感受。
很多人看了《红楼梦》之后,都说王熙凤第一个特点是善于“阿谀奉承”,这点我也承认,也许正是由于她的“阿谀奉承”,所以才得到了贾母的欢心。也有的人说是因为王熙凤得到了贾母的欢心,所以才能在贾府“独揽大权”,对于这个观点,我不是十分同意。王熙凤“独揽大权”是真,得贾母的欢心也是真,但是她本身的能力也是很强的,“没有金刚钻别揽瓷器活”,如果她是个闺阁弱女子,哪怕再得贾母欢心,我想她也不能得到管理贾府的权利,从而成为贾府实际的“掌权者”。

要说王熙凤第二个性格特点,那就是:泼辣。这从第...

要说王熙凤第二个性格特点,那就是:泼辣。这从第三回贾母玩笑似的言语中就可以知道:她是我们这里有名的破落货;你只叫她凤辣子就是了。虽然贾母的语气是宠溺的,但是“破落货”、“凤辣子”这两个词肯定不是贾母随口说的。在第六回中,刘姥姥一进荣国府,正在和王熙凤闲谈,这是宁国府的贾蓉来向王熙凤借 玻璃炕屏,此时王熙凤说道:碰坏一点,可仔细你的皮。虽然从这句话中,以及前后内容可以看出,王熙凤当时说的似真似假,但是足以体现出当家人的威严。还有一个细节,刘姥姥在进荣国府之前,是先去找了周瑞家的,而周瑞家的也说了一句话:“”这凤姑娘年级虽小,行事却比是人都大呢。如今出挑的美人一般的模样,少说些有一万个心眼子,再要赌口齿,十个会说的男人也说不过她呢。就只一件,待下人未免严了些”。要知道周瑞家的可以王夫人的陪房,可是她的娘家的人,由此可见,王熙凤是真泼辣。要说王熙凤泼辣,在四十四回里,可是体现的淋漓尽致。在第四十四回里,我们知道,王熙凤在陪着贾母吃酒,而此时的贾琏却和鲍二家的厮混,没想到被想回房歇歇的王熙凤撞个正着,这里我只简单的截取几句描写:叫两个二门上的小厮来,拿绳子鞭子,把眼睛里没主子的小蹄子打烂了;便扬手一掌,打的那小丫头一栽,这边脸上又一下,登时小丫头脸上紫涨起来;你要不细说,立刻拿刀子来割你的肉;扬手一下,打的那小丫头一个趔趄。不仅如此对待小丫头,在听到贾琏跟鲍二家的说话之后,对平儿的大、鲍二家的的打、对贾琏的撞,以及在贾琏拔剑之后,又故意往贾母那边跑,把事情闹大。四十四回中2000多字的描写,却淋漓尽致的体现了王熙凤的泼辣。

要说王熙凤的另一个性格特点,那就是阴狠。第一次让我感觉奥王熙凤阴狠的是在第十五回:王熙凤弄权铁槛寺。话说秦可卿死后,贾珍请王熙凤料理宁国府。送殡之后,在铁槛寺做法事。此时铁槛寺的老尼姑求王熙凤一件事:长安城里张财主的女儿金哥有一次进庙烧香,被李衙内,李公子便要定要娶这位张小姐,可小姐已经受了前任长安守备公子的聘礼。那张财主要退了守备家的婚约,将女儿嫁给李衙内,守备家当然不同意,便与之打起了官司。现在便请凤姐,由贾府出面让守备家主动推婚。凤姐便要求送与她三千两百银,便出手帮这个忙,把退婚这件事给做个了解,并说了一句话:你是素日知道我的,从不信什么阴司地狱报应的。结果王熙凤名人假托贾琏的名义,解决了此事。却害了张小姐和守备公子的性命。这一件事就能看出王熙凤不仅阴狠而且贪财。第二件让我感到心惊胆战的是在第六十八、六十九回,“赚取尤二姐”,害了尤二姐。王熙凤得知贾琏在外面偷娶了尤二姐,就已狠狠地责打了贾琏的小厮兴儿,给人以泼辣、妒妇的感觉。当她将尤二姐骗入大观园时,却将自己的地位摆的非常低,且打扮的很是素雅,并向尤二姐哭诉一番以骗取尤二姐的信任,两面三刀的性格也在这里表露无遗。她买通官府,一面又花钱唆使张华告状,又到宁国府里大闹一番,又朝尤氏吐唾沫淬,又要打贾蓉,一场大闹使宁府上上下下束手无策,还赚了五百两。明面上对着尤二姐却是以礼相待,背地里却是要下人、贾琏的小妾秋侗折磨她,让尤二姐求生不得,求死不能。尤二姐无辜枉死,却不知死在谁的手里。两个回目的描写,却让人对王熙凤的阴狠不寒而栗、胆战心惊。在第六十八回里,贾琏的心腹小厮兴儿说了这样几句话:心里歹毒,口里尖快,嘴甜心苦,两面三刀,上头一脸笑,脚下使绊子,明是一盆火,暗是一把刀。几句话就将王熙凤阴狠的性格表现的淋漓尽致。

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列