系统性的思考方式

asterisk
2017-05-25 19:41:20

这本书作为一本入门书籍,对于建立系统性的思考方式还是很有帮助的

书的内容不长,基本也是按照循序渐进的模式,从最简单的系统讲起,对于不同类型的系统和相关的一些概念做了很好的介绍:balancing,self-reinforcing等等不同类型,对于每一种系统类型和其运行机制,都结合实际的例子进行了解释,并且借用了简单的流程图加以解释

如果说第一步是基础的介绍的话,第二部分开始更加贴近现实,现实世界往往是多个系统机制相互制衡,共同作用的结果,这种复杂的相互作用一方面保证了全局系统的稳定性,但是也让对于现实系统的理解充满挑战,如何厘清各种因素的影响和相互作用,如何用主流的科学量化方法去理解,修正和预测,在作者看来是一个相当有挑战,甚至无法完美解决的问题

事实上,复杂系统理论告诉我们,随着系统复杂度的上升,我们对于系统本身及其运行结果的认知难以达到100%,并且系统本身受到单个因素抖动而改变结果的情况,使得对于复杂性系统进行长期,准确的预测变得几乎不可能,作者对此的观点是我们应该多管齐下,对于可以完美量化的,可以使用科学的模型进行分析,对于无法准确量化的,我们也不应当回避,而要顺势而为,相机而动,更好的理解和判断,力求取得更好的结果

并且对于一个复杂系统的理解决定了我们是否可以规避掉一些错误理解带来的问题,例如囚徒困境,冷战,公有地悲剧等等无数的例子都可以归为此类

对于系统的理解,特别是复杂系统,最核心的一点就是要理清关系的情况下,找到其中的关键所在linchpin,作者在书中也花了大量篇幅来给出了一个list来表达她的观点,从最具体的量化指标,到最抽象的超范式的内容,对于系统的优化和改变有不同的影响

当然本书因为是介绍基本的思维模式的,所以对于很多问题并没有深入的介绍,还需要按图索骥,去阅读相关的书籍,这里更多是指明了方向

Thinking in Systems的更多书评

推荐Thinking in Systems的豆列