该书笔记

永韩君是愣头青
第二回 阅读先看题,定位快寻觅
目的:文章一遍读完,所有题目做完
一篇雅思阅读文章后附有2-4种题型,大约13题,共40题,各题型或按原文顺序出题,或各题型乱序组合。
定位词:题目中的单词,并能代表这道题目的特点,通过他们能快速定位到该题目的原文出处。
阅读顺序:1.先看三篇文章标题,判断内容熟悉程度和难易,灵活分配时间。
          2.看第一篇文章标题,看后面的题型分布组合。
          3.当段落中心题和匹配题成为第一种题型出现时,读文章每段时优先完成第二题型。注意不同题型间交叉混合解题。
         4.画出题型中(段落中心和匹配题除外)前两道题中的定位词,回原文阅读查找,边读边做。
         5.匹配题型出现,要画出该题型中所有题目定位词,打包记忆查找。
         6.除匹配题型内部乱序外,其余题型内部大部分按顺序出题。
顺序出题——顺着题型题号,边...
第二回 阅读先看题,定位快寻觅
目的:文章一遍读完,所有题目做完
          2.看第一篇文章标题,看后面的题型分布组合。
         6.除匹配题型内部乱序外,其余题型内部大部分按顺序出题。
顺序出题——顺着题型题号,边读边做。

第三回 同义替换多,单词有灵犀
题干中的每一个单词必然来自原文或是原文的同义替换。
同义替换的三个方法:同义词、双重反义词、归纳总结
(同义词原文标注习惯)标注原文:(双划线)定位词、(单划线)题干中其它单词对应于原文中的同义词出处、(圈)答案
原因越多,逻辑就越缜密,推导出的结果正确率就越高。

第四回 填词有规律,前后找痕迹
单词填写题的类型(4):从原文选词填摘要、填句子、回答问题;从单词列表选词填空。单词填写是细节题,优先做。
从原文选词完成摘要的做题步骤:确定出处(题型描述、题型位置、首句关键词)+判断词性+根据空格前后锁定答案+通读检查。(注意:字数限制、倒序<并列需细查>、词性、生词不用疑、同义替换)
从单词列表选词提空:多了一个步骤,从原文中找到心目中的答案单词后,还要在题目后面的单词列表中选一选,也提供了通过词性词义、排除法来解题的可能性。

第五回 我有七种意,天下剑桥题
选True/Yes的概率大于选False/No的概率,选NG的概率约为26%,末题少驳斥,首题少NG。
要点:先要读懂题目,判断题内部90%都是顺序答题,一次读两道题,再回原文找,偶尔1道可能会出现乱序,题目中出现程度词、比较级、数字、因果关系等都是考点。
TURE题的命题规律:题目是对原文一句话的同义替换、相邻两句话的归纳总结、不同自然段中信息的归纳总结。
FALSE题的命题规律:反义词设置、关系驳斥
NOT GIVEN题命题规律:题目陈述句中前或后的信息原文没有提及;题目中描述的关系原文没有提及。

第六回 段中找两点,中心藏后面
段落中心题:唯一出现在文章之前的题型。先看题目再看文章,是在有效时间内完成题目的必经之路。一套题中没有该题型,则会出现段落信息匹配题。这种题不能随便蒙,会引起连锁错误。
段落中心题注意:划去示例,边选边划,跳过难题,先做该段的其它细节题。
解题方法:中心句对应法(看哪个heading是改段中心句的改写,有段首首句总结、首句设问、举例前的观点句、转折词所在的句子、强调语气的句子、起定义功能的句子、下段首句)关键词对应法(看heading中的keywords或其同义词在段中出现大于等于2次)

第七回 匹配乱序多,定位找同义
两种类型:句子信息与段落匹配;关系型匹配(单词短语和句子)。
句子信息匹配题:which paragraph contains the following information?打包记忆keywords,还要注意下一题型,先做该段其他细节题,keyword出现一次即可选,小心NB。(同义词改写,归纳总结)
关系匹配型:单词短语(人名与理论,事物同特点)——划Keywords定位keywords、看前后句子、注意同义替换;句子(选项长,选项多,只看题干,定位keywords,运用排除法。)

第八回 多选找并列,单选是TURE题
选择题:单选(对一句话的同义改写,对原文上下文的归纳)、多选、选标题(末段加大意)

第九回 顺藤能摸瓜,按图可索骥
顺序原则,信息衔接。

雅思阅读真经总纲的更多书评

推荐雅思阅读真经总纲的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快