永不结束的游戏

Raeka
读《永恒的边缘》开头部分,恍然错以为自己在读《1984》。伟大的作品,也许,总有相通之处。

政治,一向是聪明人的游戏。而大众,无论愿不愿意,往往做了游戏的棋子。在硕大的历史棋盘上,在有限的路径上,四处寻找出口。个人的悲喜,难以跳脱出时代单独存在。看着书中的人物,随着历史的走向,走向自己的命运,不得不说,肯·福莱特很善于描摹个体的人物。一个又一个个体,汇集起来,就是整个时代。有评论说,老爷子为什么一直在说个人,描写一堆人物,为什么不分析分析整个潮流,为什么不分析分析潮流背后的造因。这样的评论看了让人不禁失笑,好的作家,是在作品中没有存在感的,不会跳出来指点江山。好的作品,描摹就够了,其他的,留给读者去思考。你看了一个时代的各式人物,得出什么领悟,是需要自己去独立思考的。

这是一部好的作品。它静静地呈现出一个时代,呈现出一个时代的人们,呈现出一个时代人们的命运。我想,读这样一部作品,最好的收获,莫过于反思了。毕竟,时代与时代,总有相似;众生与众生,少有不同。借思书中人的时代,反思我们所处的时代;借书中的众生,反思我们这个时代的众生。

这样一个好的故事,带给我们的,不该只有...

这样一个好的故事,带给我们的,不该只有酣畅淋漓的过瘾。

历史的棋盘,摆了一盘,又是一盘。这是一场随着人类进化招式的棋局,这是一场只要人类存在就不会结束的游戏。封面上说,“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”我想,目睹不该仅仅止于目睹。书讲完了,大结局来了,肯叔该做的完成了,是时候该我们思考了。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快