语言力和大前研一

cuixinying
胜间和代提出了语言力的观点,认为即使是大师也很难每时每刻把话说得明白。

这个我结合大前研一的说一下。大前研一在《思考的技术》一书中说“不要把假设当结论”。这句话,我觉得呢。这个假设属于用词不当!

大前研一说:“
分析数据后所整理出来的资料,只不过是假设。但是大部分企业经营者或工商业者,就把这个假设当结论了。于是在认 为已经“得到结论”的安心状态下,忽略了从搜集证据、印证假设到导出真正结论过程中的逻辑思考。”


其实这里用初步结论更好。或者说大前研一的意思是,当你分析出了一个初步结论后,不要沾沾自喜,应该考虑一下自己的结论是否正确。而且应该实地的去考察一下。

大前研一把初步结论说成是假设,意在警示大家初步结论经常是不靠谱的!站不住脚的!必须进行深入仔细的分析才行!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

思考的技术的更多书评

推荐思考的技术的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你