肇事者 肇事者 7.4分

曾经的不堪,如今心头的疤 ——心理与灵魂的救赎

婉辰文轩

文/婉辰文轩

我们都是带着伤痛行走在世间的灵魂,不敢奢求过多的美好,只求在余生中不再忆起那些难捱的往事,永远深埋。

——题记

伤痛是成长中从不失约的见面礼,若是割破了身体发肤,便留下了看得见的疤;若是刺痛了内心,便在心头结了厚厚的痂;倘若伤到了灵魂,便成了一念迷悟的执着。每个人都有过不堪和伤痛,人们习惯将伤口遮掩起来,保持着“眼不见心不烦”的自欺欺人,内心世界与外在的光鲜如同两个平行时空,一旦中间的屏障被戳破,失衡的系统该如何救赎,慌乱的灵魂要何去何从,冥冥中总会有个机会,让人拨开迷雾,重迎新生。

文/婉辰文轩

——题记

《肇事者》所讲述的故事始于一起再普通不过的交通事故,原本只需例行法律手续简单立案,却不料在狗仔队王健与当红记者李少君的媒体跟踪下,几位看似毫无关联的人被牵扯到了一处,一段段早已尘封的谜团即将重见天日。

善恶是非,仅是片面的臆断,表象的背后,完全颠覆的逻辑,是想象所不能企及。这里充满着矛盾与选择,这里亦是悬念重重。

在作者魏审磨的笔下,展现出多位个性鲜明的主人公形象,透过环环相扣的推理追踪,及人物情景的巧妙配合,将整个社会的影子自然而然地注入作品之中,形成案例发展、内心成长、仁道评判三大并行脉络,那些难以直绘的心理黑暗面与人性光明的所在,于不知不觉中激起每个人内心藏匿久远的困扰并与之共鸣,伴随着往事与现实的交错,频频深入到潜意识内层,去发现亲情、友情、爱情中,人们容易犯下的错误,去理解古怪行为背后急需安抚的伤痛,去同过去的自己和解,以完成超越故事本身的意义——自我成长。

无可厚非,人群中不论男女老幼,都带着深深浅浅的伤,只是彼此不愿让他人瞥见曾经的不堪,甚至想催眠自己忘掉已经烙在身心上的疤,于是人们不辞疲惫地用各异方式去掩盖,去压抑,去反其道而行之,去向社会展现出自己的绝对实力。然种种不解的背后,终是藏不住的蹊跷。作品中身居高企老总之位的郭徽,不屑于媒体爆料其各种桃色绯闻,却将资助“一心福利院”的公益行踪保密得滴水不漏;而车祸受害者之一闫敬昱与李少君男友袁帅曾经的恩怨,也在相遇之时被不情愿地从记忆中生生拽了出来;日趋平稳发展的“一心福利院”周校长也在门外徘徊的神秘老爷子面前,时常提心吊胆。整个事件被一种难以名状的恐惧所席卷,又似乎是在做徒劳的垂死挣扎。

事实上,纵使人们不愿去承认,经历过也早已定格在了成长中的那个年份,或许是出于最原始的本能,偏偏我们的第一反应是逃离,逃离那个环境,逃离旧时的人,让时间冲淡一切,让回忆变得模糊,也同时让自己离真实自由的灵魂越来越远。郭徽无法面对女友受辱时,那个软弱无能的自己,否认自身恋童癖的心理倾向,反映在行为上的古怪只是潇洒给别人看的。当裴雪的爱唤起他对美的希望时,迈不过的那道心坎,最终亲手葬送了自己的前程。

怨恨可以扭曲人性,而良知是唯一能穿透怯懦照进心底的希望。袁帅将失去家庭的恨记在了同是受害者的闫敬昱身上,像个恶魔般毫无人性地欺凌着另一个幼小的灵魂,面对失去家庭的恐惧,与李少君的恩爱纠葛亦让其错失了爱的缘分,当命运重新将往事推向自己,袁帅要如何求得对过去自己的原谅,这些都是他人的一句“不要紧”无法抚平的。

时隔多年,如今的裴雪,曾经的叶一琳,支离的碎片鱼贯涌入闫敬昱的脑中,悔不及当初的无知,一连串的假如浮现,可假如又能如何,终究还是害怕去面对真相,选择了养父母离开福利院。

生命就是这样,不曾学会的功课早晚会逼迫人连本带息补上的,当裴雪失联,王校长遇害,这一切的一切早就不是抓个凶手负责那么简单。

一场车祸的转折,定夺的是几个家庭的聚散;而一念的心理偏颇,伤及的却是许多人的人生。肇事者可以是付出生命代价的司机,也可以是扛不住心魔的郭徽,甚至是周老师当年的妥协……“肇事者”存在于人内心封锁的心结。社会是多么的美好,同时也充满着伤痛,需要每个人的宽容,宽容曾经的不完美,放过自己的过错,放下心结,去接纳,去成长,去救赎游荡于边缘的灵魂。

当闫敬昱给两位养育自己的老人奉上一杯茶时,当李少君放下跟进追踪的镜头时,人们更愿意相信,那是阳光重回大地的新始,并深深地献上由衷的祝福。

肇事者的更多书评

用客户端 好书来找你