一部家族苦难史,民族悲情史

沉睡的青春

这本书以诙谐、调侃的第一人称口吻讲述了一个看似有些荒诞的故事。“我母亲去世后两年,我父亲与一位离过婚的妖艳迷人的乌克兰金发女人坠入爱河。他时年八十四岁,而她三十六岁。她就像枚毛茸茸的粉红色手榴弹一样在我们的生活中骤然爆炸,搅得浑水四溢,将许多久沉于记忆泥沼下的淤泥翻上水面,狠狠地踹了我们家族幽灵的屁股一脚。”小说的第一段就如此桀骜不驯,张力十足,一个暧昧狗血又有些黑暗的故事呼之欲出,牢牢抓住了读者的眼球,定下了全书的基调和走向。记忆泥沼下的淤泥是什么?家族幽灵又是什么?一个年轻的乌克兰美女,投入一个年纪比自己大半个世纪的英国老人的怀抱,目的是什么?无数问号由此产生。

任何明眼人都看得出,这场婚姻无关爱情。时年47岁的“我”——娜杰日达,无论如何都接受不了这个来势汹汹的入侵者,于是,她和向来势如水火,甚至前一刻还在为母亲的遗产僵持的姐姐薇拉组成统一对敌阵线,这是破天荒的第一次。“我”和姐姐相差十岁,然而这十岁远不只是摇滚乐、牛仔裤的距离。随着姐妹阵营的日渐默契,那些深埋在“记忆泥沼”下的“淤泥”被一点一点地刨出,慢慢拼成一幅完整的,娜杰日达不曾触碰过的家族回忆...

任何明眼人都看得出,这场婚姻无关爱情。时年47岁的“我”——娜杰日达,无论如何都接受不了这个来势汹汹的入侵者,于是,她和向来势如水火,甚至前一刻还在为母亲的遗产僵持的姐姐薇拉组成统一对敌阵线,这是破天荒的第一次。“我”和姐姐相差十岁,然而这十岁远不只是摇滚乐、牛仔裤的距离。随着姐妹阵营的日渐默契,那些深埋在“记忆泥沼”下的“淤泥”被一点一点地刨出,慢慢拼成一幅完整的,娜杰日达不曾触碰过的家族回忆。

这个家庭的成员,个个“奇葩”:母亲对物资短缺有病态性的恐慌,在厨房仓库塞满食物,可以把一分钱掰开用;父亲性格乖张,有可笑的妄想症,对左倾的“我”毫不掩饰地嫌弃,对大姐和她的烟更是深恶痛绝;大姐头薇拉,常常不假思索地对“我”进行批判,关于人性自有一套黑暗、尖刻的论调。而这三人,似乎有一些他们不愿提及的共同经历,每次靠近真相,他们便闪烁其词以回避,“我”只是一个局外人。

提到乌克兰,就会引发各种联想,前苏联、大饥荒、二战、劳改营、民族主义、切尔诺贝利······这是一个悲情的民族。从领土和人口来说都不是小国的乌克兰,历史上从未出现过强权,一次次沦为周边力量对峙的战场,导致当地民族混杂,族群对立严重。除了党派之争,族群矛盾是内乱的主要因素。二战期间,极端民族主义者甚至同纳粹德国合作以追求国家独立,一直到二战结束后,乌克兰民族主义游击队始终在与苏军周旋,直到被彻底消灭。直到今天,历史的阴影始终存在当地人心里,持续影响他们的生活,正如书中一句话所描写的的,“曾经是我生活中如此庞大的身影,以至于她的消失留下了巨大的空洞,在这个空洞中,问题就如惊弓之鸟般地纷至沓来。”

被当做苏联天然粮仓的乌克兰,在面对农业集体化时的态度是抗拒的,因此遭遇了30年代那场人为的大饥荒,死者数百万,这场大饥荒,如今也被视作中国三年大饥荒的预演。书中所描写的那位因吃了自己的死婴而发疯的母亲,并不只存在于小说里。“我”的母亲,身体捱过如此大的灾难,心理却再也没有恢复,偌大的伤口仿佛一个空洞,不断往里填塞食物才能带来些微的安全感。

为了逃避战争,父亲不惜用玻璃碎片割开自己的喉咙自残,而后的苏联肃反运动,让整个社会陷入集体妄想症中。在那个捕风捉影、人人自危的时期,稍有不慎就会招来牢狱之灾甚至是生命威胁,这点父亲深有体会。为了逃避让人难忍的重刑,他构陷外婆以转移当局的注意力,导致后者的永久性创伤。在那个年代,活着才就是最大的胜利,尊严、道德、情感是什么,无人在意。

德国劳工营,这是一个恬不知耻的存在,而可亲的姐姐,在不到十岁的年纪,便跟着父母来到这种地方。只因为一包烟,就让全家面临灭顶之灾,所幸的是及时到来的解放把他们划入英国辖区,这可能的灭顶之灾是什么?父亲和大姐头始终不忍说出口,但我们都知道。过去的经历打造了如今这个愤世嫉俗的大姐头,“我”和她相差的十岁,是战争与和平的距离,是生与死的距离。

小说的另外一条线索,是父亲写的《拖拉机简史》书稿,零散穿插于全书,讲述了拖拉机的发展史,从侧门展示了农业、工业发展的过程,包含对机器与人关系的思考,若把机器视为国家,又是意味无穷。

这绝不是一个狗血的故事,而是一部家族的苦难史,一部民族的悲情史。“我”的家族历尽艰辛已经开始了新生活,而留在祖国的人民还在回忆的煎熬之中。也许这就是乌克兰女郎不惜抛下敦厚、智慧的理工学院院长丈夫,嫁给行将就木之人的真正原因——带着儿子逃离这个国家,只为寻找更好的人生。

小说的末尾笔锋一转,乌克兰女郎怀抱新生的婴儿回国,此时的她全身笼罩着母性的温柔光辉,或许正如书中所说的,过去和婴儿无关,婴儿可以改变一切。

姑且视为一个希望吧!

乌克兰拖拉机简史的更多书评

推荐乌克兰拖拉机简史的豆列