记忆错觉 记忆错觉 8.1分

我的室友是只猫

谈霏玉屑

我在思考一个极其玄幻的设定,假如人人都告诉你一件从理智上来看绝对错误的事,你的接受度会有多少,你因此又会有哪些改变。

这和书中的作者做的实验不尽相同,但结果都显得很让人难以置信。

我有一位萌萌哒的大学室友,她有一双又圆又亮的大眼睛,性格热心活泼,擅长体育,身体柔韧性特别好。

不知道从什么时候起,我们都开始调侃她是一只小奶猫。

看到猫的时候,我们习惯性就会艾特她;评价室友最像什么,我们对她的说法出奇一致;有时候还会说类似“作为一只猫,睡姿很重要”或者“你是一只猫,不能吃狗粮,要不要给你根逗猫棒”等等的话语。

而她最初的态度,是坚决反对,每当提到类似的话,她的回应就是――信不信我拍死你?信不信我宰了你?等等。

不知道从什么时候起,我们都开始调侃她是一只小奶猫。

到后来变成无奈的“我不听我不听我不听”,默默相信你说的那个绝对不是我。

至于现在,则是会在我发说说艾特她“喵一声给爷听听”的时候,不仅喵一声,还一脸得意问我像吗。自己的表情包是加了猫耳朵和猫胡须的,聊天背景也改成了一只小猫。虽然当我说“好羡慕你的猫生”后,她还是回我三把刀的表情包。

真是个玄幻的世界。

―――――――――――我是不知道该有多长的分隔线―――――――――――

这本书私以为写的极为有趣,有严谨的科学道理,也有详实的实验证明,提到了很多出乎意料的记忆陷阱,让我们看了几章之后突然对自己的童年美好的回忆产生了深深的怀疑。

而让一个三观正直的青年相信自己犯下命案这种比记忆移植还要强大的操作,实在是很吸引我们的注意力,也很能让我们更好的记住相关的内容。

可以说,看了这本书以后,我经历了继缸中之脑之后最大一次的对人生的迷茫。

我是谁?我还是那个小时候天生左撇子后天改正,一碗粥细嚼慢咽喝两个小时的宝宝吗?我真的溺过水吗?我真的因为提前学了字母表不会说大伯一直念W吗?答案不得而知,毕竟我们所有人小时候的记忆都不可尽信,而我们也不在楚门的世界,没有生活的所有记录。而利用记忆错觉伪造不在场证明什么的,似乎有部最近的电影就与此相关。

甚至我看书过程中,都会怀疑作者是不是在用她的作品给我们安插相关的记忆呢?

话不多说,我要开启日常逗猫了。

PS自从我觉得室友是只猫,就觉得自己是个逗猫员。

(图片来自网络,出处看水印,侵删)

记忆错觉的更多书评

推荐记忆错觉的豆列