乱读书 | “共享个球?”共享经济的三种解读

金晟Jason

在聊这本让我有些情绪复杂的《共享经济没有告诉你的》之前,我们先看几张照片。

哦!真是共享个球!

这是一张我朋友圈中某知名早期投资人的分享的,当然他比我更有礼貌的拒绝了这个项目的融资请求。

再来,共享个桶?

还有满街的各色单车...

就如同扎堆做硬件时杂粮不够用,扎堆做直播时动物不够用,现在扎堆的共享单车颜色也快不够用了...

当然扎堆这个梗,有机会我们可以单独聊,今天先聊共享。

某天...

显示全文

在聊这本让我有些情绪复杂的《共享经济没有告诉你的》之前,我们先看几张照片。

哦!真是共享个球!

这是一张我朋友圈中某知名早期投资人的分享的,当然他比我更有礼貌的拒绝了这个项目的融资请求。

再来,共享个桶?

还有满街的各色单车...

就如同扎堆做硬件时杂粮不够用,扎堆做直播时动物不够用,现在扎堆的共享单车颜色也快不够用了...

当然扎堆这个梗,有机会我们可以单独聊,今天先聊共享。

某天夜里散步看见的

看了以上三张图片,我们不禁要问:

分享经济究竟是神马?

其实以我拙见,目前主要有三种典型的解读。

解读一(冷眼看热潮后,我的个人观感)

国内典型分享经济模型=传统需求+二维码+远程锁+评价/征信体系+移动支付+微薄租金+流量或入口补贴

说白了就是上述的几张图的故事,明明就是个简简单单的出租生意,偏偏要往各种“互联网思维”的“风口”上凑,即使不是猪,大概也不能保证能飞起来吧?虽然创始人都堪称聪明绝顶,不过投资人貌似也不傻吧。

从上述三张图可以看出,在很多具备了现实需求的领域技术手段的确可以提升这些行业的运营效率,不过这些和所谓的“共享经济”并没有太大的关系。更多就是各种蹭热点的营销手段而已。如果冷静下来不急着顶着热门的“共享经济”标签,向市场或者说向投资人推销自己的高的离谱的估值,我觉得至少前两个会是一个能存活的项目。毕竟,多年来有人值守的公众篮球场其实都有借球或者租球的服务,共享篮球除了蹭热点之外还算是个成立的生意,虽然如果不叫“共享经济”的话一定不可能有7位数以上的项目估值,或者说基本没有直接融资的可能。而共享洗衣机这不就是国外非常普遍的自助洗衣房吗?无非是投币刷卡升级成了移动支付,在很多单身、租房人群足够广大的一二线城市显然还是一门旱涝保收的传家生意,虽然同样的离开了光鲜时髦的“共享经济”标签,大概都还是要老老实实的十年如一日的做街坊生意吧。所以“互联网+”有之,“共享经济”只是个营销噱头罢了。

至于共享单车的战况相对比较复杂,简单一说。慈悲的好事者们已经写了无数悲天悯人,同情城市修车摊和黑摩的的人文关怀公号文了,感情角度我们不说。从商业角度算,共享自行车也许在盈亏边缘徘徊,而且资金使用效率非常之底,所以我猜测更多是看好共享单车的“高频刚需多场景”吧。因为从最近的各大移动支付抢滩免押金骑车来看,大概大家都更加看好未来的“入口价值”吧。

当然,回到《共享经济没有告诉你的》这本书里聊到的Uber之类的网约车市场已经暂时尘埃落定,TaskRabbit之类的零散发包或者HOMEJOY之类的O2O都已经在国内先行落幕了,我们按下不表。

虽然身在Gap Year中,偶尔忍不住还会和创业圈的小伙伴聊聊这些,多少有些恍如隔世的“轮回感”。

目前国内大热的“共享经济”更多还是“共享经济营销套路”的阶段。

就像早些年人人都是Web2.0,家家都是O2O,哪儿哪儿都是云计算,谁谁都是大数据一样。

最近AlphaGo那么火,目测满街都会是AI项目。

解读二(本书观点)

国际热点共享经济模型=欺骗性公关+资本推动+共享经济创始人的贪婪虚伪+对原生经济的破坏+被压榨的实际从业者+不合理的评价/征信体系

1.关于作者

说这本书不得不先说说作者来自加拿大的汤姆·斯利,在国内名不经传,搜索了一下,其实国外也不算出名,不属于典型的互联网/未来学畅销书作者群。不过简历非常有趣,尤其是在LinkedIn上的个人档案写的十分朋克,有兴趣的读者可以去看看作者的博客

作者的上一本书《没人叫你去沃尔玛购物》是一本关于个人选择的左翼博弈论的理论考察(left-wing game-theoretical investigation of individual choice)。也许我是才疏学浅翻译理解的不对,不过光看名字在中国就应该是公众当红毒鸡汤了吧?好吧,总之如作者所述已经有未点名的大学在作为教学案例...

2.《共享经济没有告诉你的》观点提炼(也可能就是我出于无知造成的个人歪曲)

“共享经济”其心可诛

促使我写这部书的主要动力是我有一种遭到背叛的感觉:起初共享经济互换的是社区、人与人的交往、可持续性和共享,现在它却成为亿万富翁、华尔街大鳄和风险投资家的游戏场,这些人的自由市场价值观进一步渗透进我们的个人生活。给一个被企业世界带来更多个性化选择的承诺反而推动着一种更残酷的资本主义向前发展——放松管制、新型的特权消费主义以及工作不稳定的新世界。他们多次谈到民主化和网络,但实际做的却是把风险(由服务提供者和顾客来承担)和收益分开......最后归为平台的所有者。(本书193页)

其言不可恕

作者认为选择性的呈现事实,架构具有欺骗性的“创业神话”和“乌托邦童话”,以Uber司机的收入、AirBnB房东的构成等为例。选择性的忽略事实,以Uber的服务状况、AirBnB与各大旅游城市的争议以及HOMEJOY的服务投诉等为例。

其行可耻

本书花了七章的篇幅描述了以技术为借口逃避法规约束(几乎所有共享经济公司都宣称自己只是信息的提供者而非服务的提供者)、对税费的恶劣的从业者处境、对实际从业者的薪资福利压榨、不透明的评价“黑盒子”、开放数据以及开源项目最终对于垄断和“老大哥”的益处、所谓“社会企业”或“公益企业”就是欺骗的幌子等等作者所认为的“共享经济之恶”。

其实不是什么好东西

在短短几年里,共享经济已经从“我的就是你的”的慷慨变成了“你得就是我的”的自私,而“共享经济”这个词语所传递出的非商业的价值观已经被抛在脑后,或是演变成为一场场公关秀。(本书193页)

曲解至此,我个人仍然建议创业者,尤其是共享经济创业者阅读!!!

因为不管是不是“忠言”本书都足够“逆耳”了,就算不认同也可以锻炼理性思辩能力!

3.扎实的数据作业

因为即使作者出于“被背叛的激愤”而撰写了《共享经济没有告诉你的》这本书,但是因为作者汤姆·斯利的SAP资深产品经理的经历,本书在相关案例的脉络梳理和典型案例(Uber和AirBnB)的数据收集和研究上确实下了很多功夫,可以说骂的有理有据。虽然有商业背景的人大多知道:“数据就是一个任人打扮的小姑娘”。

作者博客上还有关于Uber和AirBnB的数据分析,有兴趣可以自己研究。

解读三(我的个人理想)

共享经济=天真的互联网民主化理想+真实存在的共享需求+现实商业可持续性+实际的消费者动力+客观宣传报道

最后,我作为一个曾经的互联网创业者和自封的互联网信徒,多少都有些幼稚的理想主义或者说不切实际的乌托邦幻想。当然对此我至今并未有太多改变,于是就有我的第三种解读。

《共享经济没有告诉你的》这本书里仅有的几个共享经济案例之一就是Wikipedia,集合全世界的力量建立一个全世界的知识百科,并且不断维护更新。

当然作者认为其发展已经接近拐点,虽然因为没有盈利目标而保持了相对的独立性,但层层审核机制已经疲态渐显。但我作为在最穷困时也为维基百科捐款的人,多少还是有些天真的坚持的。

共享经济也许并非不可成立,只是别急于赚钱、别急于宣传自己,别急于发展太大。

13
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(9)

查看更多回应(9)

共享经济没有告诉你的事的更多书评

推荐共享经济没有告诉你的事的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快