想法是一件艺术品

爱徒步的小猴子
重点阅读了决策制定这一部分,就这一部分整理笔记如下:
一、组织中的决策时如何产生的
1、要理解马奇的决策理论,关键在于理解决策的四大问题:
*决策是基于选择的,还是基于规则的?
*决策制定的特点是偏向明确的、一致的,还是模糊的、不一致的?
*决策制定是工具性活动,还是解释性活动?
*决策过程的结果主要归因于自主行动者的行动,还是交互生态圈的系统性特征?
2、理性选择理论认为,人类行为是人类选择的结果,人类的选择是意欲理性的。所以,理性选择理论认为,决策制定基于四条假设,即假定决策者知道所有可选方案、各可选方案的可能结果、各可能结果的出现概率以及主观价值,并且据此选择期望价值最大的方案。
3、然而,在现实中,由于各种限制条件,个体和组织无法找到并实施最佳方案。其中第一个质疑来源于对当前行为的未来结果的关注,即不确定性。决策者需要经过搜寻才能发现信息,其关键在于注意力的分配。第二个质疑则来源于对未来偏好的关注,即模糊性。
重点阅读了决策制定这一部分,就这一部分整理笔记如下:
一、组织中的决策时如何产生的
1、要理解马奇的决策理论,关键在于理解决策的四大问题:
*决策是基于选择的,还是基于规则的?
*决策制定是工具性活动,还是解释性活动?
4、理性、预期、计算、结果主义行动的理论低估了另一种决策逻辑的普遍性和明智性,这一决策逻辑就是关于适当、责任、义务和规则的逻辑。组织中的很多行为是由与身份概念有关的标准操作流程、职业标准、文化规范和制度结构详细规定的。
5、适当逻辑与结果逻辑不同,它不是根据结果价值评价可选方案,而是将情境与身份相匹配。它们并非追求利益、计算当前选择的未来结果的产物,而是一套变化的权变规则和身份与一套变化的情境互动的产物。它使用的术语是责任、角色而不是预期、结果主义选择。决策者做选择的时候,往往不考虑偏好,他们不是在主观结果和偏好的基础上行动,而是在规则、常规、流程、惯例、身份和角色的基础上行动,他们遵循传统、预感、文化规范以及他人的建议。
6、理性选择理论和基于规则的决策理论都将决策结果视为决策过程的主要产品,两种理论都假定,决策者之所以进入决策过程是为了影响决策结果,他们在决策制定之前建立意义,以降低不确定性和模糊性。然而,意义不仅是决策制定的前提,而且在某种程度上是决策制定的结果。从某种意义上来说,“与其说生活是做选择,不让说生活是形成解释”,过程赋予生命意义,意义是生命的核心。
7、决策制定发生在一定的社会背景下,这个社会背景本身同时被其他组织的决策制定塑造着,某个组织的前提和行动与其他组织的前提和行动是共同演化的关系。竞争、合作和模仿导致不同组织之间互相塑造着彼此的决策和决策制定。这就需要运用一种“决策生态学”的决策观。
二、愚蠢术
1、文化中的智慧观以及选择理论中的三个观念:
*目的为前提(确定价值观,然后行动)
*行为与信念一致
*理性至上(排除直觉、传统与信仰)
2、“寻找自我”、“目标澄清”、“自我发现”之类的说法都含有搜寻的意思,然而价值观前提未确定的情况下(也许永远也不会确定),我们应当如何行动?所以,有的时候,个体和组织需要一些无正当理由而行动的方法,这就是所谓的“愚蠢术”。——(心有所悟:到底是我们定义了人生,还是人生定义了我们?)
3、我们要挑战目标为先这一教条的时候,就需要重新审视我们最珍爱的某些偏见:对模仿、强制以及合理化的非难。模仿不一定是道德脆弱的迹象,它是一个预测;强制不一定是对个体自主性的攻击,它可以是激发个性的手段;合理化不一定是逃避道义谴责的方式,它可以是检验目标变化的实用手段。

马奇论管理的更多书评

推荐马奇论管理的豆列