书志(第一辑) 书志(第一辑) 评分人数不足

中山大学的善本书志确实“殿尾”了。。。

乌小马

书志?OMG。。。当每天面对的工作是传说中的“how to talk about books you haven't read”时,是什么感觉呢?前几天莫名有了类似的体会,,,家里逼着去相亲,,,于是假装相了,回来被中间人当着家人面问对方人咋样。。。。。。。真他娘的,老子连她有没有胸都不知道。。。

以沈津的文章开头,真的是抛了块砖。。。《哈佛书志》的水平,说白了也就是个中等博士的水平,而且是未毕业的中等博士。。。不信随便找一篇,把抄的大段序跋拿掉,把客观著录的描述、数据拿掉,看看还剩个啥。。。那基本就裸了。。。好奇为啥头头们这么抬高沈津,古籍版本经眼当然重要,但经眼多不代表学术水平高,孙殿起经眼的书谁敢说不多,但孙不是学问家。

吴格的文章纯理论,探讨书志该怎么写,但是最后通络罗列比较得出四个结论,1、选书不能滥;2、书志要全部过录序跋;3、不能评骘书的内容;4、藏书题跋和藏书印过录的时候要有所选择。。。除了第一条,其他的那。。。。。。醉了。

国图给的样稿,,,研究并不深入,按这种写法,书志这种东西简直不能算到学术研究的范畴了。。。不要说版本源流印本差异的考证辨析,连题跋原文都不过录不引用,那写这玩意儿干啥?为了啥?就是把大家一看书影就都知道的行款写出来?印章写出来?所谓模式高玄,也够让人呵呵半天的,,,,再说,,,书志就练纸张都不写?总得交代个为什么不写吧。。。

士礼居善本书志,开头酸酸也就不说了,上手第一篇就张敦仁张绍仁傻傻分不清楚,一连三篇周易集解都这样。。。。黄丕烈搞搞当然没啥可说的。。。但于我的私心来说,不如搞思适斋经眼善本书志有意义,,黄丕烈在顾千里面前,那就剩渣了。。。。不过总的来说,刘鹏和李文洁的写的还算凑活。

最后以中山大学善本书志8篇殿尾,细细一读。。。我真想劝劝这八位,单位安排的活儿,实在不想做,可以联系我哦,量大从优 :) :)

推荐书志(第一辑)的豆列