人世间 酸甜苦辣 若长良川

張仕釗

大多数人只会把美食当做一顿果腹的饭菜,大抵不过 松花酿酒,春水煎茶;高深点的就比作爱人,说“唯爱与美食不可辜负”,如许嵩者也会讲,“腐乳花椒排骨,心服亦要口服”;但是很少人会把美食上升到哲学,影视剧《深夜食堂》中有一句台词很经典,“人世间 酸甜苦辣 若长良川”,人世间的酸甜苦辣就像长良川河一样绵延不绝。我觉得比喻很恰当,酸甜苦辣构成了盘中餐,也成就了每个人不同的人生境遇。

《旅行者的早餐》是朋友给我介绍的一本新书,有美食,有旅行,恰好符合我的胃口,但是似乎又平平无奇,因为讲述美食和旅行的书太多了,如蔡澜的《暖食》更是不缺对美食的介绍,所以我只是随手放到床头,当做睡眠读物而已。直到前天晚上偶然翻阅,今天看完,才对这本书和作者米原万里大有改观。

这...

这本书虽然讲的是作者在作为翻译工作时所品尝过的诸般美食,但其实讲述的也是关于人生的哲学。将 俄罗斯吃鱼子酱,捷克吃炸鲤鱼,土耳其吃蜜糖,西伯利亚时吃新鲜的冰鱼刨屑等等经历串联起来,我们也跟着米原万里追随着这些难以满足的味蕾,游走在了饮食文化的广阔地图上。食物不仅满足了他饥肠辘辘的肠胃,也抚慰了作者漂泊不定的心灵,作为读者的我们,也更是通过书中对于当地文化和饮食的介绍,了解到不一样的人生旅途。

作者在书中讲,“吃好吃的东西要死,不吃也要死,无论如何都要死的话,不吃就太浪费了!”你是不是也有些隐隐赞同呢?反正已经这样了,为什么还要强迫自己享受不到美食呢?去他的减肥吧,烧烤才能拯救我的胃和灵魂。就让一起不开心的事情都忘掉吧,现在我只想吃饱饭。没有什么不是一顿火锅可以解决的,有,就两顿。人活着就要开心,连吃东西都要压抑自己,太不人道了。

关于“ “为活着而吃饭”还是“为吃饭而活着” ”作者明显是认同后面的,但是大多数人其实还是前者。因为总想着每天有干不完的工作,还有房贷未还,还有什么事情需要做,负担太重,也就丧失了生活本来的意义。其实说到头,人活着,上班,学习也是为了吃饱饭,可是每天吃不好,工作还有什么意义呢?我就是一个俗人,每天即使不能吃到很惊艳的美食,也会想方设法做点什么零食来弥补我的胃,可能我就是作者口中“ 乐天讴歌人生型的现实主义者 ”吧,可是我活得很开心。

其实把任何一件事情上升到哲学角度都是无趣且疲惫的,毕竟连哲学家也不清楚他自己是谁。但是《旅行者的早餐》这本书的意义在于让人们能够放下自我,去享受美食,享受生活。我们不仅从书中领略了各国美食,还能用旁观者的角度体验当地文化历史,放下包袱,能够活的洒脱,也是作者写这本书的目的。

查看更多回应(7)

旅行者的早餐的更多书评

推荐旅行者的早餐的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快