局外人 局外人 9.0分

世人都说我不通人情,我笑世人都不懂我心

爱阅江湖
2017/5/25
世人都说我不通人情,我笑世人都不懂我心(《局外人》)

谁是加缪,我对其一无所知。再一次偶然之间打开豆瓣,看到头版上面出现一个站在黑白背景之下,嘴里含着一支烟,嘴角微弯的中年男子。其实,算不得中年男子,因为他看起来很年轻很英俊。

这本《局外人》据说是他的成名之作,也是成就最大的作品之一,是人们极为推崇和评价很好的一本。所以,我急匆匆地和别人借来,抽空花了两天时间看完了。

我看本书译者说了一些我比较在意和认同的说,他说道:一本传世的经典之作,并不是在其内容上有什么丰富,而是细细回味之后,让人感到深思。就像本书来说,讲述了一个小职员平淡生活,以第一视角发生了各种人和事。但从某些本质上来说,《局外人》却有着和《悲惨世界》、《复活》等一系列名著共有的特质。

2017/5/25
世人都说我不通人情,我笑世人都不懂我心(《局外人》)

在名著中,《局外人》褪去了厚重的历史的大衣,却换上了大众人民一样的工作服。它没有诉说谁的不平凡的生活,只是道出了一个活在一个时代不平凡的小人物。那个人物被这个世界绑架着,直到死亡。

尤其,在后面几十页中,作者用大量笔墨表达了个人对世俗的看法和对自由的渴望。这是显而易见的。看到这里,我竟然有一种潸然泪下的感觉,不知为了什么。我似乎在那一刻,可以理解书中那个小人物的感受,或者说作者的感受。曾几何时,我也会这样。

现在我面对着这个充满了星光与默示的夜,第一次向这个冷漠的世界敞开了我的心扉。我体验到这个世界如此像我,如此有爱融洽,觉得自己过去曾经是幸福的,现在依然是幸福的。——《局外人》

李白说过:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”他是豪迈的。可我想,我们大多数面对权威的时候,却只能独自承受闷气,就像书中的“我”一样。茫茫人海中,谁会停下脚步在意“我”的想法。

最后,他还是拯救了自己,没有被世俗所绑架。

还值得说一点就是,我在读这本《局外人》的时候,居然读出了一些王小波的感觉。同样是一种荒诞,加缪给了我现实,而王小波给了我美好。

而我,只想对这个世界说:“世人都说我不通人情,我笑世人都不懂我心”

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列