大山老师请不要写什么中长篇

ton
买文库版理由有2,新收录了C的遗言以及封面好看,事实证明C是全书最无趣的。C几乎就是一个不在场证明的推断游戏,给人的感觉就是在草稿纸上画出了诡计,但故事润色太差,另外乱入了一堆口红色彩,一堆不明觉厉的色号外来语,怎么说都有点直男对女性世界的揣测痕迹。

其余3篇跟后来的密室收藏家还是有一定差距,各有闪光点但都不完美:

P妄想那个惊人的由罐装红茶推出的事实名副其实,但核心的物理诡计没什么价值。

F告发是个老叙诡,老实说没什么惊艳之处,我感叹的是其完成程度之高,直到最后一句仍在解谜,而最后一个谜的解答刚好是压死骆驼的最后一根稻草,把我感动到了。

Y的诱拐,唯一的中篇,其余两篇都是70页左右的篇幅,唯独Y是150页,于是立马暴露了大山老师一跨越短篇的篇幅就控制力不足,各种矫情各种尴尬的情节出现,但事实上也没办法,这个故事本来就是前半是当事人回忆,后半后人走访调查,但前半真的可以删减一下。大山写短篇时高度克制,不随意在动机展开,解谜点到即止,干脆利落,到了中长篇就完全没了这种气质,实在可惜。回到诡计,最后40页浓缩了3重解答应该就是备受推崇的原因,第一重推断硬伤太大,第二重尚可接受,第三重,简直就是热心网友的意淫之作啊!脑洞其大!考虑到这个最后解答是为了在最后致敬某名作,所以也不必深究。

推荐アルファベット・パズラーズ的豆列