余生都是你

佩玖词
说到蛋糕,想来大家的脑海里都能浮现出很多蛋糕的画面,从最普遍的水果蛋糕、奶油蛋糕到黑森林、慕斯等等。撇去一些不爱吃甜食的人,我想大家心中一定都有自己最喜欢的那一款蛋糕吧。

就像是这本书故事里的女主人公余小妮,无论顾惟肖为她做了多少美味,但我想对于她来说,最美味的不过是那份冻樱桃芝士蛋糕吧。因为它见证了她与他的初见,以及他们爱情的开始。

我一直都相信,食物拥有一股很强大的力量,它可以容纳制作之人的情感,并随着制作之人的情感变化而滋生出别样的味道。

例如我,我平生最爱我妈妈做的菜,每当学校放假,我回到家第一件事就是跑进厨房,静静的站在她的身边,看着她给我做饭,那样的场景温馨至极。

有时,我也会提前向她提出...

有时,我也会提前向她提出要求:“妈~我回家要吃肉!~”回到家后,便是满屋子的肉香,馋得我忍不住地围着她转,期待着饭菜赶紧做完。

在我眼里,即使她的厨艺或许不是这个世界上最棒的,但她对我的爱绝对是这个世界上最美的。所以满含她对我的爱所制作出来的食物,对我来说就是最美味的。

好了,不说题外话了。我们继续来讲讲这“微笑夫妇”的故事吧。

顾惟肖的老婆余小妮是个摄影专业的高材生,爱吃爱逛的小文青,唔,值得一提的是她的黑暗料理,级别五颗星。她的厨艺真的可以用黑暗料理来形容,其中滋味,咳咳,大抵只有顾惟肖能忍受并且体会吧。

余小妮的老公顾惟肖在遇到余小妮时是一枚大五的临床医学生,后来坚持自己的梦想成为了一个漫画家。唔,至于他的厨艺嘛,那绝对是大厨级别的,将余小妮养的白白胖胖的是他余生的追求。
哦,对了,悄悄告诉你,他啊,还是个闷骚处女座,爱在心头口难开的那种,不过遇上了余小妮,自然是被一物降一物咯。

余小妮和顾惟肖的相识、相知、相爱、相守都未离开过食物。

21岁,一个冻樱桃芝士蛋糕,她对他一见钟情。

22岁,放弃与坚持,两块巧克力熔岩蛋糕,确立了男女朋友关系。

24岁,两本结婚证,一碗当归生姜羊肉汤。与子当归,终于抱得了美男归。

25岁,离别时的五彩饺子,相隔两地的时空,追求不放弃的梦。

26岁,拥有共同的宝贝,拥有了更深的羁绊,品尝到更多的美食。

五年时光,从懵懂迷茫到淡然沉静,从暗恋到明恋、从女追男到相爱、从异地恋到步入婚姻,127道菜,127种小确幸,将爱倾注于食物里,一蔬一饭都是满满的他们的爱。

说来,我看过很多的小说,其中也有很多美食文,私以为自己如今看小说的眼光还是比较挑剔的。然而,对于这本《你看起来很下饭》,我却觉得着实不错,无论是人物的塑造,还是写作的手法、情节的发展等等,都是那样的恰当好处。

余小妮和顾惟肖的爱情很甜,却不会让人觉得甜到发腻。书中描写的美食很多,却又不会让人觉得空乏内容。书中对其他人物的描写不多,却又不会让人觉得这些人物多余或者是空洞。

这本书给我的感觉,就像是一本日记。这本日记里,记载的满满当当的都是余小妮和顾惟肖的爱情——“那些翻腾在食物里的小秘密、小欢喜、小团聚,都是大大的离不开你!如果余生是你,我希望余生尽快开始!”

你看起来很下饭的更多书评

推荐你看起来很下饭的豆列