破茧成蝶

佩玖词
《你好,法奈利》是一部绝佳的女性成长小说,不按常理出牌的精彩故事,讲出了所有人的恐惧和迷茫。其实我们每个人都是法奈利,都曾遭遇命运赐予的完美及不完美。但命运终会给每一个不肯妥协的灵魂机会,让我们能在生命中的某一刻幡然醒悟,重新修复曾经受到伤害的自己。

一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生?我们都在等待生命中的那一刻,不再屈服命运和内心的恐惧,与自己和解,重获爱与新生。

28岁的法奈利在纽约活出了漂亮的人生,在光鲜亮丽的时尚行业工作,经常出入各种名流场所。她也即将披上婚纱,嫁给一直梦寐以求的生活,让无数女孩子艳羡的水晶灯、红毯,以及名贵的婚纱就在不远处等着她。但如噩梦般纠缠的过往却一再提醒她,她现在只是假装很好。现有的一切都从一份留有她当年蒙羞窘状的记录片流出开始发生了改变,法奈利必须放弃纽约的光鲜生活,回到家乡阻止事态蔓延。

法奈利原本来自费城郊区的一个普通家庭,14岁的法奈利被势利的母亲送去布拉德利贵族学校,当作攀附权贵的跳板。谁知在一次校园聚会中,法奈利经历了始料未及的侵害,从而卷入让她痛不欲生的校园暴力事件,随后一起校园枪杀案更是彻底改变了法奈利的人生轨迹...

法奈利原本来自费城郊区的一个普通家庭,14岁的法奈利被势利的母亲送去布拉德利贵族学校,当作攀附权贵的跳板。谁知在一次校园聚会中,法奈利经历了始料未及的侵害,从而卷入让她痛不欲生的校园暴力事件,随后一起校园枪杀案更是彻底改变了法奈利的人生轨迹。

作者用倒叙的方式说出了把她击垮的往事——让她心力憔悴的母亲,让她蒙羞的同学……那些往事像不断生长的荆棘一般缠绕着她,眼看就要把她带进无底深渊……她以为早已远去的身心折磨终于还是变成了理想生活的绊脚石。在这样的精神胁迫之下,阿妮只得变成野心十足的行动派,用愈加强大的内心来对抗欲盖弥彰的不堪往事,但是,即便如此,她也无法获得解脱。

“我身上的穿着还不够难看,越难看越新潮的服装,就越能让我建立起强大的杂志编辑的气场。”

“我选它就因为它是最极端的方法。”

“难以置信对吗?是不是起了一身鸡皮疙瘩?这么久了,我们还能像热恋时那般甜蜜?”

从这些语句中,我们可以轻易的发现法奈利如今虽然物质富裕,然而她的精神世界却是荒草丛生,她一直没有从过去的阴影中走出。她精心地隐藏着“不可告人”的秘密,并为此陷入深深的恐惧,直到她偶遇高中老师安德鲁•拉森的那一刻起发生了转变。

一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生?而命运又究竟会在什么时候告诉我们真正的答案。

人的一生,其实就是一个漫长的自愈过程。

在一线城市工作的白领们不乏有来自小城市和农村的普通人,一线城市为我们提供了更多的工作机会,相对公平的环境。我们每天穿梭于拥挤的地铁,在不属于自己的城市里疲于奔命,想方设法地为了挤入大城市,进入新的圈层。有可能我们通过自己的努力在工作中晋升为领导层或者是在这些城市买房入户……

当理想逐一实现时,也请勇于承认我们的过去,坦然面对那些不完美。因为只有学会面对,才能真正放下,从束缚我们的中茧中破茧而出,变为绚丽的蝴蝶。

你好,法奈利的更多书评

推荐你好,法奈利的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快