灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

第一次认认真真心甘情愿死心塌地的写书评

莎莎

书看了一半由于理不清塔利班 圣战 及几个所谓领导人的关系,跑去百度阿富汗,看到一行刺眼的字“世界上最贫穷的国家之一”。

一直以为书中描绘的只是古老的历史,看到最后提到了2001年 巴米扬大佛被炸毁和9.11事件,才意识到“每个阿富汗人的故事都充满了死亡,失去和无法想象的悲哀”这句话没有丝毫夸张,书中所描绘的失去父母,失去朋友,失去身边所有认识的人是他们真真切切感受到的痛苦。一千个灿烂的太阳何时能温暖阿富汗人民?

好在小说终究不愿让一切归于死寂,莱拉跟爱她胜过一切的爸爸,莱拉跟青梅竹马的塔里克,莱拉跟放弃生命拯救她的玛丽雅姆,莱拉跟塔里克的孩子阿兹莎,玛丽雅姆跟似父亲又是忘年交法苏拉赫毛拉,跟宁愿远离尘世也不愿将她送到孤儿院的母亲娜娜,跟她最后悔悟的父亲扎里勒汗,还有对她异常亲昵的莱拉的女儿阿兹莎,他们给予对方的爱是他们在这个太阳照不到的地方收获的唯一的温暖,也让他们的生活一次次拥有了希望。 让我泪目的是扎里勒汗最后的那封信。经历了妻子孩子先后在战争中离去的痛苦,他才明白以抛弃玛丽为代价所留下的面子和好名声有多么的微不足道。而在阿富汗人民经历的灾难面前,我们生活中的那些小挫折又算得了什么呢?就算真的有难过的坎,也要相信,一定会有塔里克,阿兹莎这样的人值得你去坚持。

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列