熹妃传 熹妃传 5.9分

《甄嬛传》的另一种表达,只看了前两部纸书

兔小魔仙
选书的时候,看到了封面上的引导语,“继《甄嬛传》之后读者最期待拍成影视剧的一部小说”,顾名思义肯定是一部宫斗小说无疑。抱着确实想看看《甄嬛传》是如何能被写出那么多女人之间无休止的算计的想法,我开始读了。原以为只有两本书就完结了,结果看到第二本中的时候,发现不对劲呢,这个情节发展得有点慢,于是翻到最后一页一看,原来看完也只写到了凌若回府。

看完纸质书,我纠结了一下要不要接着看,因为自己有个奇葩习惯,看书只要开始了就一定要看完,我想这是我唯一可以不半途而废的一件事。然后,我从网上买了一部分,但是看了十几章后,进度条跟没动差不多,我还是没信心看下去了,而且最最主要的原因是,看得越多,越能看到《甄嬛传》的情节(虽然我只断断续续地看过几集,但也大概知道情节)。期间有好多次,我都怀疑,是不是《甄嬛传》的原版小说就叫《熹妃传》,查了一下作者不一样,那怎么越看越像呢?哦,查了百科才知道,因为历史上的熹妃就这一个,但嬛嬛到这里变成了凌若。嗯,最让人感觉似曾相识的应该是容远不就是温太医吗,唯一的善良妃子变成了姓温的如言。

故事的开篇还是挺吸引我的,本来是康熙的宠妃,结果因相貌与故人相似被阴谋成胤禛的格格,那种对人生际遇的无力感表现得很好。语言呢,也挺好的,我最佩服的就是写后宫小说的作者对古代的服饰、装扮、美容、建筑等都颇有研究。

如果不是在《甄嬛传》火透了的情况下,早几年看到这本小说,兴许会耐着性子把它看完,但它好像刚更完不久吧。如果哪天无聊了,莫名其妙把整部看完了,再来补个评价吧。

推荐熹妃传的豆列