文案圣经 文案圣经 9.4分

什么样的著作可以被冠以“圣经”之名

马慧
现代广告之父克劳德·霍普金斯的《文案圣经》首次出版于1932年,近一百年来,无论在学界还是业界,这本书都被列入广告人必读书目。《文案圣经》如今能够在中国再次出版,本身就是一个奇迹,要知道广告业是一个发展迭代速度极快的行业,又对新兴技术、新兴思潮极为敏感,今天还适用的一个原理,明天很有可能就是销售毒药。能在这样一个瞬息万变的行业中被列为“圣经”,从我的阅读感受来看,一方面是由于它在每一个时代都能引发广告人关于广告本质的反思,那就是我们为什么在做广告,广告是给那些勤俭节约、小心谨慎、不容易上当受骗的普通百姓看的,因此好广告应当是平凡的、通俗的,而不是炫耀技巧、品位或者抬高自己;另一方面,霍普金斯的一生本身就是一个传奇,无论读者是否从事广告行业,都能从他的经历和思想中汲取营养和能量,他出身卑微,因而更能够对普通人的生活与需求感同身受,他是一个崇尚奋斗、热爱工作的人,不喜欢消磨时间、寻欢作乐,他又是苏格兰人的后裔,宁愿自己的一生在主动迎接挑战中度过,而不愿沉迷于安逸中随波逐流,尽管20世纪初的美国经济一度陷入经济萧条,他依然靠脚踏实地的工作和体察社会潮流的智慧成就了一个个销售神话,在今天这个随处...
显示全文
现代广告之父克劳德·霍普金斯的《文案圣经》首次出版于1932年,近一百年来,无论在学界还是业界,这本书都被列入广告人必读书目。《文案圣经》如今能够在中国再次出版,本身就是一个奇迹,要知道广告业是一个发展迭代速度极快的行业,又对新兴技术、新兴思潮极为敏感,今天还适用的一个原理,明天很有可能就是销售毒药。能在这样一个瞬息万变的行业中被列为“圣经”,从我的阅读感受来看,一方面是由于它在每一个时代都能引发广告人关于广告本质的反思,那就是我们为什么在做广告,广告是给那些勤俭节约、小心谨慎、不容易上当受骗的普通百姓看的,因此好广告应当是平凡的、通俗的,而不是炫耀技巧、品位或者抬高自己;另一方面,霍普金斯的一生本身就是一个传奇,无论读者是否从事广告行业,都能从他的经历和思想中汲取营养和能量,他出身卑微,因而更能够对普通人的生活与需求感同身受,他是一个崇尚奋斗、热爱工作的人,不喜欢消磨时间、寻欢作乐,他又是苏格兰人的后裔,宁愿自己的一生在主动迎接挑战中度过,而不愿沉迷于安逸中随波逐流,尽管20世纪初的美国经济一度陷入经济萧条,他依然靠脚踏实地的工作和体察社会潮流的智慧成就了一个个销售神话,在今天这个随处是跟风与投机的社会,他的自传颇有警醒意义。凡此种种,都是这本书成为“圣经”的理由,也是我们重新阅读经典的理由。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

文案圣经的更多书评

推荐文案圣经的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你