亿元之路 亿元之路 6.6分

投资化繁就简要解决几个问题?

夏洛特在织网
结识扬韬先生是看他的微信、微博文章,投资感悟得道,文笔亦精彩,短文不过瘾,于是找来《出师》、《亿元之路》,确实有受益和启发。将本书的一些读书笔记记录如下:

如果操作前先回答这3个问题,会大大提高收益率:
1.如何对这家公司估值?计算公司的内在价值
2.当前的价格是否安全?做到不亏钱,就等于找到下跌的极限位置,有以下几种情形可能得出这个答案:a.市场长期走熊后,股价从高点跌去了50-80%,且公司基本面并没有太大的变化;b.长期横盘在某处,走势波动越来越小,就意味着要做出方向选择;c.回购、员工持股价等方面的支撑。
3.未来谁会接手?股价能否出现上涨,取决于未来的买力,是否会有大量的买家出现,意味着股价会否马上出现上涨——解决了这个问题,就能解决复利的效率。

对大多数人而言,还是要做好自己的本职工作,对家庭理财做好规划,利用周期赚钱才是普通人实现财富增值的最简单、最有效的路径。

如果操作前先回答这3个问题,会大大提高收益率:
1.如何对这家公司估值?计算公司的内在价值

顶级的投资家一定是对数字敏感,对逻辑彻悟,而且对大众心理学有足够的研究,除此之外,还要有勤奋钻研。机械的照搬“方法”是无用的,投资的初级阶段总是忍不住总结一些细节,然而这些并非致胜的核心。普通人学习的路径不要在技术分析的死胡同里面走不出来(很多人在走这里面的弯路),更重要的是学习成功投资者的经验,了解投资市场的历史,从中领悟,再结合自身的情况做好规划。

对作者观点比较认同的是投资要多研究行为金融学,作者对技术分析的态度和我也是一样,任何技术方法有效性,或者风格、热点的持续度,一定是有限的(作者认为有效性往往不到半年)。
老鸟为什么对市场判断很准确,不仅仅是运气,其中还是有看盘的功夫,下跌的力度、角度、幅度、量度还是有技巧的。斐波拉契数字来界定持续时间,黄金分割来考虑幅度,我还是认同的。

做投资不仅要多思考,还要多动笔,把思考和计划写出来,还要坚持写。

作者对西方投资理论的“长期投资”有一点小小的挑战,他认为舶来的投资论著大多来自美国近代,而美国过去的百年恰好是一轮长期牛市,所以长期持有确实给他们带来了巨大收益;然而中国的强周期性则要求我们“牛市中取得平均收益,熊市中不亏钱”就能让我们取得巨额回报。

P136投资高手做风控的其一-其三值得反刍,1.集中持仓or分散?2.满仓or空仓,非黑即白,3.不轻易补仓
P167市场三类主体的思考,是一位资深人士的见解,新手值得一看。

亿元之路的更多书评

推荐亿元之路的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快