正红旗下·离婚 正红旗下·离婚 评分人数不足

追忆有趣幽默的老舍先生

甯小灰

老舍

文/小灰灰

满洲八旗:共有正黄,镶黄,正白,正蓝,镶白,正红,镶红,镶蓝八个部分,各自都有一个旗主。八旗制度是从清太祖努尔哈赤1601年正式创立的。从最初的黄旗、白旗、红旗、蓝旗增设改正为正黄旗、镶黄旗、正白旗、正蓝旗、镶白旗、正红旗、镶红旗、镶蓝旗,合称八旗,统率满、蒙、汉族军队。它们的顺序都是有地位、权利的名义在的,不是随意排列。从排序里可以看出正红旗归属下五旗,统领者有诸王、贝勒、贝子。正红旗是八旗中人口最少的一个旗,有代表作《骆驼祥子》、《四世同堂》的作者老舍原隶正红旗,还有《宰相刘罗锅》、《铁齿铜牙纪晓岚》里的乾隆跟前的大红人、大贪官和绅也是正红旗, 清太祖爱新觉罗·努尔哈赤是八旗的创立者,也是红旗最初的旗主。其儿子代善是后来正红旗旗主。

老舍

文/小灰灰

鹭江出版社的这一版《正红旗下·离婚》整个封面是橘黄色的色调,精装的封皮设计,版面设计邀请了青年封面设计师周彧为之创作,封面的绘画是由书画名家黄有维绘制,重塑现代文学经典。书中精选了中国现代小说家、著名作家、杰出语言大师、人民艺术家老舍的两篇优秀小说《正红旗下》《离婚》,带领读者回到老北平,感受那时的百姓世俗生活。内文还有八幅珍贵的插画,呈现了老舍创作《正红旗下》时的手稿,还有他64岁时候的黑白照片,他的出生地。泛黄照片,感觉跟随作者回到了民国时期。内文插图由中国当代作家、现代文学馆研究员傅光明提供。

《正红旗下》是老舍先生的一部自传体小说,也是他一部未完成的绝笔,里面是老舍先生小时候的故事。故事描述的是清代末年老北京城内满族正红旗人的社会风俗。作品具有醇厚的生活气息、真实的民情风俗与地方风物,人物刻化形象、鲜活、多样化,文笔轻松幽默、活泼有趣,语言简洁无赘言富有独特的京韵。它贴近生活大众,它抒写的是老百姓的衣食住行,人文风情。从中可以得知,旗人在生活中对吃讲究,对玩儿也讲究,老礼儿特别多,他们的性格特点:好玩、懒散,喜欢艺术。

虽然在鼎盛的清朝时期,旗人的地位是尊贵、拥有一定的特权。可到了清末时期,满清制度已步入灭亡,那些拥有特权的贵族断了俸银与禄米、只好啃老底卖力气、做点小买卖,家境不好的则需要画框框赊账,可男人们却还虚伪、快活的过着讲究的日子,养蝈蝈、逗蛐蛐,遛鸟儿“有钱真讲究,没钱穷讲究”,作者还将各阶层的生活作了鲜明的对比,令读者对于旗人文化进一步加深了解与思考。

作品对于人物形象的刻化,给我印象最深的是对于大姐婆婆与姑母的神情、举止的描述,形象、诙谐而又生动。“见到人,不管她是要表示欢迎,还是马上冲杀,她的眼总是瞪着。她大概是想用二目圆睁表达某种感情,在别人看来却空空洞洞,莫名其妙。她的两腮多肉,永远阴郁地下垂,像两个装磁卡什么毒气的口袋似的。在咳嗽与说话的时候,她的嗓子与口腔便是一部自制的扩音机。她总以为只要声若洪钟,就必有说明力。她什么也不大懂,特别是不懂怎么过日子。可是,她会瞪眼与放炮,于是她就懂了一切。”“从模样上说,姑母长得相当秀气,两腮并不像装着毒气的口袋。她的眼睛,在风平浪静的时候,黑白分明,非常的有神。不幸,有时候不知道为什么就来一阵风暴。风暴一来,她的有神的眼睛就变成有鬼,寒光四射,冷气逼人!”从描述中可以看出,姑母与大姐婆婆在作者的心中是蛮横无理、尖酸刻薄、自大骄矜的。

《离婚》话剧

而作品《离婚》是一部关于小市民的故事,故事背景是北平几个科员的家庭,几对夫妻心中一万个想离婚的念头,却顾及着社会的舆论,怕失了面子,虽然纵有千般的不情愿,还是将日子过的敷衍、将就、凑合。矛盾、悲哀、无奈困扰着这些知识分子。这些市民阶层的庸常哲学阻碍了他们的理性抉择。结果大家闹了个够,谁也没有离成婚。想想现在的婚姻,离婚率可比结婚率还高,闪婚闪离,层出不穷。

老舍的一生,总是忘我地工作,他是文艺界当之无愧的“劳动模范”。1966年,由于受到文革中恶毒的攻击和迫害,老舍被逼无奈之下含冤自沉于北京太平湖。

老舍的儿子舒乙评价他的老父亲“生活中的父亲完全是矛盾的。他一天到晚大部分时间不说话,在闷着头构思写作。很严肃、很封闭。但是只要有人来,一听见朋友的声音。他马上很活跃了,平易近人,热情周到,很谈得来。仔细想来,父亲也矛盾。因为他对生活、对写作极认真勤奋;另一方面,他又特别有情趣,爱生活。”

鹭江出版社2017版《正红旗下·离婚》

写于2017年5月25日下午

图片来自于网络

封面图来自小灰灰

查看更多回应(27)

正红旗下·离婚的更多书评

推荐正红旗下·离婚的豆列