职场情商的始祖

烤熟了。

以前听到鬼谷子的时候,就感觉是个神叨叨的道士,后来才知道人家是战国时期著名的思想家,纵横家始祖,本名王诩,又名王禅,因为是隐居在鬼谷,所以叫他鬼谷先生。我就好奇了,为什么在深山里面还能名气这么大,不该是一个像风清扬一样的隐士高手么,原来是因为苏秦和张仪,而且!!他还培养了一群我们课本里、电视剧里甚至游戏里出现频率超高的学生,什么庞涓啦、孙膑啦、毛遂啦、商鞅啦、范睢啦、蒯彤啦。

鬼谷子一书更是融入了道家的精髓,把纵横之术,就是辩才陈述利害游说君主的方法描述的淋漓尽致,很多内容在现在都非常实用,比如说人都需要具备举一反三、触类旁通的能力,从以前发生的事情中总结规律,并用这个规律来处置当下甚至未来的事情。

比如在谈判中,一方面要提前制定好完备的策略,另一方面想要知道对方的情况、意图、计划,就要以倾听和观察为主,所谓言多必失。

又比如在提建议或者提案时,要去理解对方的想法和意图,记得我刚入职没多久,一位前辈就告知我,做事情的时候要想一下,为什么要做这件事,做这件事的目的是什么,你现在计划进行的是不是朝着这个方向在走,另外,很多人工作久了后就会有点自己的想法,就会想着去说服别人,其实,如果你的建议和提案明显与别人背道而驰的时候,而你又没有足够的把握说服别人接受你的想法,那不妨再缓一缓,“孤注一掷”“固执己见”只会让别人觉得很反感。

还有揣摩,对了,这个在鬼谷子中是分开的,揣是一个篇章,摩又是另一个篇章,揣是通过对方的外在神态和表现去推理他的想法,只是停留在猜测的层面,未必跟事实相符。还需要有一种方法去证实自己的猜测是否正确,这种方法就是“摩”,这个学问很深,因为常常需要多次地去证实,需要耐心和技巧,而且还要懂得隐藏、伪装,使别人不知道谁办成了这件事,不给自己留下祸患。

越到鬼谷子的一书的后半段,技巧就越多,分支也很多,按照具体问题具体分析的这种常理来说,就会非常的细化,跟聪明人、笨拙人、能言善辩的人、有权有势的人、有钱的人每个人的身份不同、又有不同的性格特点,就像排列组合的方式一样,一千个对话对象就有不止一千种对话方式,而且,也没有什么是正确的方式,达到目的即可。

如果说前四分之三是给大众的,那么最后的四分之一就是写给那些已经有些权势、需要做决定的领导者、管理层,所以说,鬼谷子真的是一本非常实用的书籍,现在有很多培养情商的书籍,还有讲职场沟通技巧的,万变不离其宗,其实都是鬼谷子中所陈述过的内容,只是在生活、工作中不断地深化、实践,最终把某一点进行反复的案例阐释,将分支剖析,最终,受用于大众。

值得一看!

鬼谷子新解全译本的更多书评