宽恕,救赎

佩玖词
这本书的简介上写着,这是一本讲述一个杀人犯如何获得自我救赎的故事,我却觉得与其说沙卡是得到了救赎,倒不如说是他学会了宽容,学会了宽恕自己,又学会了宽恕别人。

派珀•克尔曼,热播美剧《女子监狱》原著作者对《沙卡的救赎》这样评价道:“如果你想知道好人为什么也会做坏事,如果你想知道一个人该如何为自己犯下的错寻找救赎,一定要看这本书。沙卡的故事不仅夹杂了他对自己的残酷评估,还阐述了导致人发生巨变的原因——性格与环境的改变。这些因素不单单是可能,而是势必会影响到我们。”

在书中,沙卡是一个孤独的男孩,他分明像我们很多人一样长大,却因为父母的分家和感情破裂,从此堕入黑暗,并最终在19岁那年,带着满腔的愤怒与绝望,因谋杀罪被捕入狱。沙卡锒铛入狱
后,度过了整整十九年的铁窗生涯。

满屏的暴力、凌辱和恶行,隔着纸张都能感受的压抑、灰暗和绝望……在这样的环境下,沙卡曾经一度自暴自弃,但他却并没有丧失自我,在经历了一番自我挣扎和自省后,终于找到了自我责任与人生的救赎。

后,度过了整整十九年的铁窗生涯。

在书中,沙卡这样说道:“人们曾经说过,宽恕具有治愈的力量。可我现在才明白,宽恕不仅仅是原谅别人,更是原谅自己。我必须让自己放下愤怒和恐惧,不让往事对我一遍又一遍地加以伤害。我必须原谅我憎恨的人,可是最重要的是,我必须原谅我自己。”

虽然,他渐渐明白了宽恕的力量,但是想要做到这一点却并不容易,“对我而言,这简直比登天还难,因为我并不觉得自己应该被原谅。我是个杀人犯,毁了别人的幸福,伤了家人的心,这一切如同一件汗湿的T恤,紧紧糊在我的身上。但是在内心深处,我明白要善待别人,首先必须善待自己。为了获得原谅他人的能力,我必须首先卸下重担,原谅自己带给这个世界的所有伤害。”

就这样,沙卡在狱中,一点点醒悟——造就他此生遭遇的,不是世界的丑陋和冷漠,而是自己的想法与选择。他告诉自己:“在我生命的每一天,我要尽我所能为这个被我伤害过的世界做出补偿。”

如今的他再也不是当年孤独而迷茫的少年,被愤怒和恐惧所支配;而是站在TED讲台上眼神坚定、泰然自若的精神导师。出狱后的他不仅是定期出现在大学校园里的演讲者,还是倡导刑事司法改革的领军人,同时也成了那些与过去的他面临相同处境的少男少女们的导师,可以说,他的人生经历激励了成千上万人。

他在用他的行动履行着他与自己的约定!

这本书看上去是一个很励志的故事,知错就改的人获得了原谅,成为了一个对社会有用的人。但是,我看在这本书,因沙卡的自我救赎而感动的同时,我在想,如果沙卡在出狱后,没有获得众人的接纳会如何?还能像现在这般成为一个对社会有用的人吗?

从这本书中,我们可以知道,沙卡之所以能有现在的这番成就,原因有二。首先,死者的教母原谅了他,使得他有勇气走出自责,改过自新。然后,便是社会的接纳,让出狱后已成为大龄青年的他能够继续求学,而且人们也并不因他的案底,而对他抱有异样的眼光。

沙卡·桑戈尔说:“出狱后,你将成为一个怎么样的人,取决于身边人的态度。”桑戈尔的幸运在于,他成功的从社会中获得了温暖,感到了宽恕和怜悯,这是他重新振作的基础。如果他出狱后,遭遇的是唾弃和鄙视,他很可能永远站不起来。

沙卡在狱中学会了宽恕自己,宽恕他人,在出狱后,他也得到了社会的宽恕,这才是他成功的获得救赎的原因。

最后,附上噫句我很喜欢的电影台词——当法律连像我这样的人渣都愿意保护的时候,你知道,它一定能保护所有人。

查看更多回应(8)

沙卡的救赎的更多书评

推荐沙卡的救赎的豆列