大江山退治

折葵

《御伽草子》里最喜欢酒吞童子的故事。

大概是因为最近被酒茨洗脑了吧。然后才知道了《御伽草子》。

酒吞童子作为大江山鬼王,曾经也有一段悲惨的少年经历。

无父无母。出身不明。因为从小嗜人肉而备受排挤。后来索性化为童子,去越后国泽山寺中打杂。本以为能落脚了,可惜又跟那里的和尚发生了许多不愉快。

至于为什么会发生不愉快呢?书中没有写。搜狗百科上说,是因为酒吞所化的童子太过美貌,遭人嫉妒,他内心渐渐变得阴暗,終化成鬼。

杀光了泽山寺里的和尚之后,他连夜逃去京都比睿山。遇到了传教大师,传教一眼识破了他真身,施法将他赶出了比睿山。

他无处可栖,只能在大江山落草。他好美酒美色,大概是去京都犯案的时候,遇上了弘法。弘法将他封印了。

也不知道他被封印的那段时间是如何过来的。没了法力,应该还是那副童子的模样。(不然,以后去向人打听弘法的消息时,被问的人岂不得被吓死。)

弘法死后,他又恢复了鬼王的实力。

传说酒吞童子在白天化为英俊少年,在丹波国附近通往京都的路上,诱拐美丽少女。并且带着一众小鬼作案。

《御伽草子》里最喜欢酒吞童子的故事。

大概是因为最近被酒茨洗脑了吧。然后才知道了《御伽草子》。

酒吞童子作为大江山鬼王,曾经也有一段悲惨的少年经历。

弘法死后,他又恢复了鬼王的实力。

茨木童子就是众鬼之一。茨木跟酒吞相似,传言其母怀胎超过十六个月,所以他一生下来就遭到厌弃,被称为“鬼子”。

茨木后来被一个理发师收养。不过几年便长大成人。在一次给客人理发时不小心刮破了客人的头皮,他尝了一下,竟觉鲜美无比。于是他又遭到了众人的唾弃。最后,他于某日夜晚在水镜中看到了自己的鬼相,便顺从命运的召唤,抛弃人世,回到了丹波山。

大概是在丹波山,他遇到了酒吞。

b站的酒茨手书《一二三四》里面大致描绘了酒吞和茨木从相遇到相知再到生死别离的故事。

因为他向未尝过人间暖意的他伸出了手,那道强大而耀眼的光芒,照亮了少年柔弱而敏感的内心。

所以他决定义无反顾地追随他。

世间有些情谊,虽然很短暂,但却足以让人铭记一生。

在一个每天制造着危险的人身边生活,必然要付出沉重的代价。

茨木童子在一次奉命去京都劫掠时,遇到了渡边纲。他急中生智,化为美貌女子,趁接近渡边纲时对他下手。然后他百密一疏,情急之下,渡边纲用腰间所佩的源赖光所赐的名刀“髭切”将他的一条手臂砍了下来。

后来,为了不让他损失法力。酒吞耗尽心思,才在第七天将茨木的断臂夺回来。

断了臂的茨木再看到被众鬼拥戴的酒吞时,他明白,自己只是众鬼中的一个,他好像,已经失去了被利用的价值。

这个代价,对他而言,比断臂更甚,比死更甚。

后来的后来,源赖光一行人来到了大江山,从此,噩梦开始,美梦不复存在。

源赖光等人巧言令色,又奉以美酒,让酒吞放松了警惕。最后,源赖光趁他醉酒,将他斩首。

鬼王死,众鬼群起而攻之。

身为副将的茨木童子率先冲出去,和和渡边纲打起来。渡边纲号称具有三百人之力,但茨木童子情急拼命,两人难分胜负。渡边纲快落败时,源赖光从后面偷袭,挥剑一斩,茨木童子头颅落地。

所来的六名武士都非等闲之辈,各施绝技,奋力斩杀,在一片鲜血淋漓中,大江山的辉煌宣告终结。

这个故事告诉我们,所谓的正道人士,赢得荣誉手段却不一定上得了台面。(譬如源赖光的偷袭)而所谓的邪魔歪道,之所以会拥有那么多簇拥者,并不完全是因为那些人是在无路可走,也不是因为他们的洗脑功力有多么强大,更大的因素,或许在于他们的领导者,有足以让人俯首臣服的巨大魅力。

只不过,他们的价值追求不符合主流。他们这样的群体,被视为了异类。

我们常常忽略了,生而为鬼,以血肉为生,并不是他们所能选择的。

这大概就是,我为何会对酒吞童子和茨木童子的结局报以同情的态度了吧。

茨木童子是全文中最让我动容的一个,仅因为酒吞的一点知遇之恩,就甘愿为之赴汤蹈火,在所不惜。或许酒吞在他心里,已是超越神一般的存在了吧。就像《杀死汝爱》中的卢西安一样,酒吞于茨木而言,是一个危险又迷人的存在,但其迷人程度远远胜过了那些潜在的危险,所以他义无反顾地选择坠入名为酒吞童子的深渊里。

他生命中的酒吞童子,亦是他生命中的劫。

诸君生命中,或许也曾出现过这样一个人吧?让你抛去理智为他做一切力所能及的事,只为博君一笑。

我追随你,就像太阳追逐月亮。

初遇之时,相逢于月光之下。

在夜色中飘扬的红发,青年的高大背影,那般潇洒。

足以让人铭记一生。

竹取物语·御伽草子的更多书评

推荐竹取物语·御伽草子的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快